Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вакарчук об обмене удерживаемыми лицами между РФ и Украиной: Жизнь и свобода наших граждан бесценны. Это аксиома, мы должны перестать спорить

По словам нардепа из фракции "Голос" Святослава Вакарчука, общество хочет знать, какой будет внешняя политика Украины в отношениях с Россией после состоявшегося обмена удерживаемыми лицами и какова дальнейшая стратегия украинского государства в вопросе освобождения заложников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчук об освобождении украинцев: Не стоит вопрос, хорошо это или не хорошо
Вакарчук об освобождении украинцев: Не стоит вопрос, хорошо это или не хорошо
Фото: Святослав Вакарчук / Facebook

Нардеп из фракции "Голос" Святослав Вакарчук в своем выступлении в парламенте 10 сентября призвал прекратить споры вокруг вопроса освобождения украинцев в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Дискуссии, которые ведутся… по поводу вопроса освобождения заложников, должны быть сегодня прекращены. Не стоит вопрос, хорошо это или не хорошо. Жизнь и свобода кого угодно из наших граждан бесценны. Мы должны это принять как аксиому и перестать спорить по этому поводу. Не может быть никаких вопросов, нужно было или не нужно этого делать. Это очевидно. Но остается много других вопросов, в частности: какой является внешняя стратегия сегодня украинского руководства, особенно, когда это касается наших отношений с Российской Федерацией, в том числе как в этом контексте выглядит процесс освобождения заложников", – заявил Вакарчук.

Он добавил, что фракция "Голос" хотела бы получить ответы на эти вопросы от президента Украины Владимира Зеленского и Министерства иностранных дел Украины.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Российская сторона официально не опубликовала список из 35 граждан, прибывших в Россию. При этом известно, что в РФ отправился экс-начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах, который фигурирует в деле о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

9 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что между Москвой и Киевом ведутся переговоры о следующем обмене удерживаемыми лицами. Она добавила, что украинская сторона будет работать над освобождением всех незаконно удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму граждан, в том числе крымских татар. Украинский омбудсмен рассказала, что в России и Крыму продолжают удерживать 113 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации