$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Венедиктова подала в суд на "Украинскую правду" и Центр противодействия коррупции

Венедиктова подала в суд на "Украинскую правду" и Центр противодействия коррупции Венедиктова требует компенсацию в 150 тыс. грн
Фото: Irina Venediktova / Facebook

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова обратилась в суд из-за статьи "Украинской правды" о вероятном влиянии ее мужа на деятельность ГБР.

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова подала в суд на общественную организацию "Центр противодействия коррупции" и издание "Украинская правда" за статью "Спрут Авакова: Как "временный министр" наращивает свое влияние в силовом блоке". Об этом она рассказала в Facebook 7 марта.

Венедиктова утверждает, что опубликованная в статье информация, будто ее муж Денис Колесник влияет на кадровую политику ГБР, а Руслан Бирюков был назначен ее советником благодаря Колеснику, не соответствует действительности.

Венедиктова требует компенсацию в 150 тыс. грн у ответчиков: "Украинской правды", редактора-основателя издания Алены Притулы и Центра противодействия коррупции.

"Цель – показать (и делать это системно), что врать должно стать экономически невыгодно. И остановить искажение самой идеи контроля гражданского общества за властью. Честь и достоинство – это базовые принципы", – отметила руководитель ГБР.

Муж Венедиктовой работает в департаменте киберполиции. В статье "Украинской правды" говорится, что Венедиктова берет супруга на важные встречи и даже на собеседования с потенциальными сотрудниками.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Facebook прокомментировал иск Венедиктовой шуткой: "Иск, надеюсь, она написала лучше подозрения [пятому президенту Украины Петру] Порошенко".

Венедиктова назначена врио директора ГБР 27 декабря 2019 года.