$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Венедиктова заявляет, что мой дипломатический статус мешает ей по мне работать". Божок попросил отстранить его от должности замглавы МИД

"Венедиктова заявляет, что мой дипломатический статус мешает ей по мне работать". Божок попросил отстранить его от должности замглавы МИД Божок: Чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского "внимания", попросил об отстранении сам
Фото: lb.ua

Заместитель министра иностранных дел Егор Божок, который является фигурантом дела о незаконном назначении Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки Украины, сообщил, что попросил об отстранении от должности из-за своего дипломатического статуса.

Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок обратился с заявлением к главе МИД Дмитрию Кулебе с просьбой отстранить его от исполнения обязанностей на время расследования. Об этом Божок написал в своем Twitter.

"Порядочные прокуроры посвятили: генпрокурор [Ирина] Венедиктова заявляет, что мой "дипломатический статус мешает ей по мне работать, а также решить в суде нужные постановления по делу против [экс-президента Петра] Порошенко". Чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского "внимания", попросил об отстранении сам", – отметил Божок.

Бывшему руководителю Службы внешней разведки Украины, а ныне замглавы МИД Егору Божку инкриминируют незаконный прием Сергея Семочко на должность первого заместителя главы СВР. Назначение Семочко также легло в основу подозрения пятому президенту страны Петру Порошенко. Государственное бюро расследований составило подозрение Божку.

Ранее, 10 апреля, ему уже сообщали о подозрении в рамках производства, которое касается назначения Семочко. Печерский районный суд Киева 21 апреля отклонил ходатайства следователя об избрании для Божка меры пресечения в виде домашнего ареста и отстранении его от должности замминистра иностранных дел.

Как утверждал источник издания "ГОРДОН", основанием для открытия производства против Божка стало письмо тогдашнего главы СВР Валерия Евдокимова в Госбюро расследований. Евдокимов якобы ссылался на внутренние распорядительные акты своего предшественника о допуске Семочко к гостайне и начислении ему около 1,5 млн грн заработной платы. При этом в письме уточняется, что около 1 млн грн из этой суммы остались на депозитном счете СВР, а доступ Семочко к гостайне предоставили после отставки Божка, рассказал собеседник.

Божок возглавил Службу внешней разведки в сентябре 2017 года. 13 марта 2019-го Порошенко подписал указ о его отставке. В тот же день Кабмин назначил Божка заместителем министра иностранных дел.

Семочко занимал пост замглавы СВР с июля 2018 года по апрель 2019-го.

Как выяснила "Украинская правда", после назначения Семочко тогдашний глава разведки Божок издал приказ, которым решение президента объявили личному составу, а Семочко приступил к исполнению обязанностей. В пресс-службе ГБР изданию подтвердили, что именно этот приказ Божка считают незаконным, а Порошенко подозревают в том, что он склонил Божка к изданию этого документа.

Осенью 2018 года в эфир вышло в эфир расследование телепроекта Bihus.info, в котором говорилось, что восемь членов семьи Семочко имеют российские паспорта, а сам он в годы руководства экономической контрразведкой Службы безопасности проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний. После этого Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению его в госизмене.