Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Верещук: За законопроект "О медиа" нельзя голосовать даже в первом чтении. Потом внести кардинальные изменения уже не получится

Авторам законопроекта "О медиа" не стоило регистрировать его в Верховной Раде. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верещук: Все говорят, что закон нужен, но точно не в том формате, в котором он предложен
Верещук: Все говорят, что закон нужен, но точно не в том формате, в котором он предложен
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Народным депутатам нельзя голосовать за законопроект "О медиа" даже в первом чтении, так как потом внести кардинальные изменения в него уже не получится, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

"Депутаты понимают общественную ответственность. Лично я не специалист в этом направлении, поэтому отталкиваюсь от точки зрения профессиональных журналистов, экспертов из сферы медиа. И их мнение о законопроекте "О медиа" очень сильно отличается от позиции его инициаторов. В нашей фракции есть люди, которые хотят разобраться в этом вопросе, как и я. И они видят, что в нынешнем виде этот проект закона просто не может быть в зале Верховной Рады. Нужны консультации. Как сегодня отметил руководитель Союза журналистов, если мы хотим двигаться в ЕС и НАТО, то должны обращать внимание на их стандарты и ценности. Мол, мы игнорируем мнение европейского сообщества и медиа, экспертов и международных организаций, которые помогали нам в прошлые годы формировать медийную стратегию. Он просил меня обратиться к нардепам, чтобы они не принимали этот законопроект. Поэтому я думаю, без согласования со СМИ за законопроект "О медиа" нельзя голосовать даже в первом чтении", – подчеркнула Верещук.

Она сомневается, что этот проект закона может быть рассмотрен парламентом до конца февраля.

"Сейчас Рада рассматривает около 500 правок к законопроекту о рынке земли в день. На данный момент прошли 1,5 тыс. из 4 тыс. правок. Поэтому я не вижу возможностей рассмотреть законопроект "О медиа" до конца февраля. Но, повторюсь, я считаю, что он вообще не должен был быть зарегистрирован в парламенте, его нужно отозвать. Ведь между первым и вторым чтением мы уже не сможем изменить тело законопроекта. Есть определенные ограничения. Внести кардинальные изменения уже не получится. В итоге мы сами загоним себя в ловушку. А значит, нужно сейчас проводить обсуждения. Если, конечно, мы хотим, чтобы закон действительно заработал, а не вызвал волну возмущений. Настороженность журналистов заставляет меня публично обращаться к своим коллегам с просьбой не вносить такие проекты законов в зал парламента. Пока что я не услышала ни одного трезвого, аргументированного мнения, что законопроект "О медиа" приемлемый и адекватный. Все говорят, что закон нужен, но точно не в том формате, в котором он предложен", – отметила Верещук.

8 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Законопроект №2693 "О медиа" авторства нардепов от "Слуги народа" (среди них – Александр Ткаченко) уже внесен в Верховную Раду и сейчас обсуждается общественностью. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации.

5 февраля парламентский комитет по вопросам свободы слова рекомендовал принять законопроект "О медиа" в первом чтении.

По мнению исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк, если законопроект "О медиа" проголосуют в нынешнем виде, произойдет "консервация олигархата в медиасфере, не будет никаких качественных изменений".

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что с принятием этого законопроекта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получит исключительные полномочия запретить любое СМИ или блогера.

Глава правления Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Котюжинская не исключает, что в случае вступление в силу закона "О медиа" в Украине выживут только олигархические СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации