Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд отклонил апелляцию на назначение Богдана главой Администрации Президента

24 мая адвокат Татьяна Козаченко обратилась в Кассационный административный суд Верховного Суда с иском об отмене указа главы Украинского государства Владимира Зеленского о назначении Андрея Богдана главой Администрации Президента. По ее утверждению, Богдан во времена президентства Виктора Януковича занимал люстрационную должность. Первая инстанция отказала истцу в рассмотрении иска, Большая палата Верховного Суда признала это решение правильным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдана назначили главой Администрации Президента 21 мая
Богдана назначили главой Администрации Президента 21 мая
Фото: president.gov.ua

Верховный Суд Украины отклонил жалобу на назначение Андрея Богдана главой Администрации Президента. Об этом говорится в постановлении от 18 сентября, текст которого опубликован в Едином реестре судебных решений.

Речь шла об указе от 21 мая, которым президент Владимир Зеленский назначил Богдана главой АП. Как сообщало издание "ГОРДОН", 24 мая адвокат, соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко обжаловала документ в Кассационном административном суде Верховного Суда.

По ее мнению, Богдан не имел права занимать высокий государственный пост, поскольку подлежал люстрации согласно закону "Об очищении власти". Он был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, когда президентом страны был Виктор Янукович, и не уволился во время Революции достоинства.

Суд первой инстанции 29 мая отказался рассматривать иск. По информации суда, истец не являлся участником правоотношений, которые возникли в результате назначения Богдана главой АП, и не имел права обжаловать это решение.

Большая палата Верховного Суда, рассмотрев апелляцию, подтвердила позицию суда первой инстанции. Кассационный административный суд не нарушил нормы процессуального права, говорится в постановлении.

"Приведенные доводы не опровергают изложенных в судебном решении выводов, апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения", – отметили в Большой палате.

Богдан заявлял, что попал под закон о люстрации несправедливо. 25 июня он был назначен главой Офиса президента в рамках реорганизации АП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации