ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вероятность очередного переноса сроков введения безвиза для Украины минимальна – политолог Таран

Процесс либерализации визового режима на территории Евросоюза для граждан Украины разблокирован, и еще одного переноса сроков не предвидится, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Уже утвержден алгоритм, по которому мы двигаемся: в конце февраля трехсторонние консультации, 12 июня решение
Таран: Уже утвержден алгоритм, по которому мы двигаемся: в конце февраля трехсторонние консультации, 12 июня – решение
Фото: eidos.org.ua

Украина выполнила все требования Евросоюза и имеет реальный шанс получить безвизовый режим летом. Негативный прогноз остается, но такой вариант разрешения ситуации минимальный. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал политолог Виктор Таран.

"Случиться может все что угодно. Но вероятность очередного переноса сроков введения безвиза для Украины минимальна. На сегодня уже утвержден алгоритм, по которому мы двигаемся: в конце февраля трехсторонние консультации, 12 июня – решение", – сообщил собеседник.

По его мнению, процесс либерализации визового режима удалось разблокировать благодаря изменению политической обстановки во Франции и Нидерландах.

"Ключевая загвоздка была в том, что президент Франции Франсуа Олланд хотел переизбраться еще на один срок. Когда он блокировал безвиз, надеялся заработать дополнительные баллы перед избирателями. Последние данные социологов и его проигрыш на праймериз показали, что он уже не игрок на предстоящих выборах. Это развязало ему руки. Он решил уйти как человек, который помогала ввести безвизовый режим с Украиной. Также удалось разблокировать Соглашение об ассоциации Украина – ЕС. В Нидерландах готовятся к подписанию. Так что у нас есть реальный шанс успеть получить безвиз до выборов во Франции. Тем более, что все свои обязательства перед партнерами мы выполнили", – подчеркнул Таран.

Журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк 9 февраля сообщил, что безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом начнет действовать с 12 июня этого года. Для Грузии, по его информации, либерализация визового режима начнет действовать раньше – с 29 марта. 

8 февраля Йозвяк сообщил, что триалог между Европейским парламентом, Европейской комиссией и Советом Евросоюза по визовой либерализации с Украиной должен начаться 28 февраля

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента.

Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки. Европарламент одобрил введение такого механизма на заседании 15 декабря.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что окончательное решение по безвизовому режиму для Украины может быть принято именно весной 2017 года. Эту информацию подтвердил и Рикард Йозвяк. По его словам, украинцы получат безвиз в апреле–мае 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации