Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко: Если контракт с РФ не будет подписан, не будет транзита газа через Украину. Но газ в Украине будет

В случае неподписания нового контракта на транзит российского газа Украина рискует потерять $3 млрд в год, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Главное для России достроить "Северный поток 2"
Витренко: Главное для России – достроить "Северный поток – 2"
Фото: uacrisis.org

Если в ходе трехсторонних переговоров Украины, России и Европейской комиссии о транзите российского газа не будет достигнута договоренность о новом контракте, транзит прекратится, но рисков для поставок газа в Украину нет. Об этом 21 января заявил журналистам в Брюсселе исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Главное для России – достроить "Северный поток – 2", потому что если он будет построен и Россия сможет полностью отказаться от транзита через Украину, тогда, если и будут какие-то переговоры, то позиция России будет намного сильнее. И Россия, как она всегда этого хочет, с позиции силы будет что-то пытаться диктовать как Европе, новому составу Европейской комиссии, так и политикам в Украине после выборов", – сказал он.

Если новый контракт не будет подписан, после 2019 года не будет транзита газа через Украину, отметил представитель "Нафтогазу". При этом, по словам Витренко, существенных рисков для безопасности поставок газа в страну нет.

"В отличие от ситуации в 2009 году газ в Украине будет. Но это, прежде всего, экономическая проблема. Не будет доходов от транзита, а это около $3 млрд в год", – напомнил исполнительный директор компании.

Трехсторонние переговоры о транзите российского газа после 2019 года пройдут в Брюсселе вечером 21 января.

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что Украина готова отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации