ГОРДОН
 
 

Витренко о разбирательстве с "Газпромом" по транзитному контракту: Их требования заключаются в том, чтобы "вернуть все, как было"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Арбитраж не может выносить решения по вопросам, которые уже рассматривались в предыдущем арбитраже
Витренко: Арбитраж не может выносить решения по вопросам, которые уже рассматривались в предыдущем арбитраже
Фото: uacrisis.org

Российский монополист "Газпром" тратит время и деньги на попытки отменить решения Стокгольмского арбитража, надеясь, что к руководству НАК "Нафтогаз України" придут другие люди, написал коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" подтверждает факт объединения Стокгольмским арбитражем встречных исков НАК и российского "Газпрома" в рамках нового арбитражного процесса и уверена в необоснованности исковых требований россиян. Об этом главный исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко написал в Facebook.

"Со стороны "Газпрома" исковые требования фактически заключаются в том, чтобы "вернуть все, как было", – прокомментировал он позицию россиян.

Витренко напомнил, что "Нафтогаз", в свою очередь, добивается пересмотра тарифа на транзит и компенсации убытков за невыполнение "Газпромом" контракта, заявленная сумма возмещения с процентами превышает $12 млрд.

"Новые-старые требования "Газпрома" выглядят как трата времени и денег – из-за простого принципа, что арбитраж не может выносить решения по вопросам, которые уже рассматривались в предыдущем арбитраже", – отметил топ-менеджер украинской компании.

Параллельно "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража о контракте на транзит, согласно которому россияне были обязаны выплатить украинской стороне $4,63 млрд.

"Почему же они подали на новый арбитраж, а не просто продолжают бороться за апелляцию на решение предыдущего арбитража? Мое личное объяснение: возможно, они просто ждут новых представителей "Нафтогазу". Чтобы с ними договариваться о "возвращении баланса в отношениях между компаниями", – предположил Витренко.



После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и соображения относительно условий поставок и транзита.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" деньги за период до окончания контракта. "Газпром" 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно производство, сообщил "Газпром".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации