Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Власти не до розеток и лампочек в антикоррупционном суде". Холодницкий сомневается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября

5 сентября в Украине должен начать работу Высший антикоррупционный суд, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что парламентские выборы в стране затормозят старт работы суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: Если ВАКС останется в бывшем помещении Печерского райсуда, то с таким материально-техническим обеспечением работу 5 сентября сложно будет начать
Холодницкий: Если ВАКС останется в бывшем помещении Печерского райсуда, то с таким материально-техническим обеспечением работу 5 сентября сложно будет начать
Фото: Радіо НВ / Facebook

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) не сможет начать работу в сентябре. Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"На прошлой неделе у меня была встреча с главой суда, мы общались о работе, проблемах. Если антикоррупционный суд останется в бывшем помещении Печерского райсуда, то с таким материально-техническим обеспечением работу 5 сентября сложно будет начать", – отметил Холодницкий.

Он подчеркнул, что это его собственные опасения, основанные на примере организации технической работы САП и Национального антикоррупционного бюро Украины.

"А сейчас еще лето, плюс парламентские выборы – понимаю, что законодательной и исполнительной власти не до розеток и лампочек в антикоррупционном суде", – считает Холодницкий.

Он добавил, что результатом работы антикоррупционных органов являются приговоры в конкретных уголовных производствах, а потому поэтому ВАКС "лучше всяких аудиторов покажет эффективность, а не эффектность работы как НАБУ, так и САП".

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подало 342 юриста. К экзаменам было допущено 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года Центр противодействия коррупции сообщил, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили с соискателями международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 39 кандидатов в ВАКС.

18 марта Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей ВАКС и 10 судей апелляционной палаты этого суда. 28 марта совет внес президенту кандидатуры еще трех судей. Кандидат в апелляционную палату Владимир Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступает к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

Суд должен начать работу 5 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации