ГОРДОН
 
 

Вместо Госэкоинспекции в Украине появится Государственная природоохранная служба

Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы государственного экологического контроля, которое планируют провести в три этапа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Государственную экологическую инспекцию ликвидируют
Государственную экологическую инспекцию ликвидируют
Фото: ЕРА

Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды. Об этом сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Реформа предусматривает ликвидацию Государственной экологической инспекции и создание нового органа – Государственной природоохранной службы Украины.

Во время презентации концепции министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что сейчас в Украине действуют завышенные нормы по количеству проверок и низкие штрафы за нарушение экологического законодательства. Он также охарактеризовал деятельность Госэкоинспекции как низкоэффективную.

"Как правило, они не осуществляют эти проверки, а переключаются на небольшие компании и ведут контроль для возможного личного обогащения. Работа Государственной экоинспекции, кроме низкой эффективности, характеризуется еще и высоким уровнем коррупционного давления", – заявил министр.

По его словам, после запуска работы новой службы природоохранного надзора будет внедрен автоматический мониторинг и видеофиксация правонарушений, а госинспекторы "должны наладить сотрудничество с органами местной власти".

Реформа природоохранной сферы будет осуществляться в три этапа. На первом ликвидируют Госэкоинспекцию и на открытых конкурсах наберут работников новой службы. На втором и третьем этапах обновят законодательную и материально-техническую базы лабораторий, пунктов мониторинга и внедрения системы мониторинга.

17 февраля стало известно, что комиссия Министерства экологии и природных ресурсов в результате комплексной проверки обнаружила серьезные нарушения законодательства в Государственной экологической инспекции Украины за период с июня 2015 года по январь 2017 года.

22 февраля Кабмин уволил Андрея Заику с должности главы Государственной экологической инспекции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации