ГОРДОН
 
 

Семерак: В Украине находится 344 накопителя промышленных отходов, несущих потенциальную экологическую угрозу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семерак: Хвостохранилища наследие советских времен, когда техногенный прогресс достигался любой экологической ценой
Семерак: Хвостохранилища – наследие советских времен, когда техногенный прогресс достигался любой экологической ценой
Фото: Остап Семерак / Facebook

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что по официальным данным, в стране всего 200 крупных промышленных свалок, однако по данным Минприроды, их значительно больше.

На территории Украины находится 344 крупнотоннажных накопителя промышленных отходов (хвостохранилища). Об этом сообщил министр экологии Украины Остап Семерак в Facebook.

"По официальным данным, их в Украине всего 200. В то же время данные, полученные Минприроды совместно с международным проектом по безопасности хвостохранилищ и общественными организациями, свидетельствуют, что их количество значительно большее. Эти хвостохранилища – еще одно наследие советских времен, когда техногенный прогресс достигался любой экологической ценой", – отметил он.

Министр подчеркнул, что в результате этого по всей стране встречаются озера, в которых "можно изучать таблицу Менделеева".

"Построенные в прошлом веке, эти накопители несут потенциальную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей не только на внутреннем, но и на трансграничном уровне", – заявил Семерак.

Министр отметил, что упорядочение ситуации с отходами добывающей промышленности является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, 7 февраля ведомство представило базу данных накопителей промышленных отходов.

"Среди них есть те, которые сохраняют вещества первого и второго классов безопасности... Больше всего таких объектов расположено на территории Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Львовской областей. После экспертного обсуждения данные будут нанесены на интерактивную карту Минприроды и станут доступными широкой общественности. В дальнейшем будет проведена полная инвентаризация хвостохранилищ, что позволит начать работу по разработке проектов по их закрытию и рекультивации", – подытожил он.



Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, которые называются хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горно-обогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации