ГОРДОН
 
 

Вместо Кубракова руководить "Укравтодором" будет глава "картеля" Сиротинский – СМИ

Главу Национальной ассоциации дорожников Украины Тараса Сиротинского называют главой "дорожного картеля" – группы компаний, которые почти монопольно выигрывают большинство тендеров на строительство дорог национального значения, пишет Delo.ua. По данным издания, Сиротинский займет место нынешнего главы "Укравтодора" Александра Кубракова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укравтодор" ждут кадровые перемены, утверждают журналисты
"Укравтодор" ждут кадровые перемены, утверждают журналисты
Фото: vcrti.com.ua

Глава Национальной ассоциации дорожников Украины, которую также называют "дорожным картелем" – Тарас Сиротинский – может уже в мае возглавить "Укравтодор" вместо нынешнего руководителя Александра Кубракова. Об этом со ссылкой на блог редактора издания "Наші гроші" Юрия Николова пишет 17 апреля Delo.ua.

Николов написал о такой версии развития событий в своем Facebook 10 апреля. По его словам, Сиротинский должен был занять место советника, который до недавнего времени отвечал за медиасопровождение проекта "Большое строительство". 

"Как будто в подтверждение премьер-министр Денис Шмыгаль недавно назначил Сиротинского своим советником, а Кабмин изменил порядок назначения замов в "Укравтодоре", – пишет автор публикации Delo.ua Дмитрий Филипенко. – Сиротинского называют главой "дорожного картеля" – группы компаний, которые почти монопольно выигрывают большинство тендеров на строительство дорог национального значения. В НАДУ входят, например, "Автомагистраль-Південь", "Онур Конструкцион Интернешнл", "Ростдорстрой", "Техно-Буд-Центр", "Транс лайн групп", "Дорожное строительство "Альтком", "Автодор", "Дрог-Буд Украина".

По данным "Наших грошей", фирма "Дрог-Буд Украина", в которой (по информации НАПК) работает Сиротинский, выиграла тендеры на дорожное строительство на 297 млн грн. Большую часть денег компания получила от Службы автомобильных дорог во Львовской области, подразделение в 2010–2012 годах возглавлял Сиротинский. 

"Наші гроші" отмечают, что Сиротинский особенно активно выступает за сохранение ряда дискриминационных требований "Укравтодора", которые помогают компаниям "картеля" получать дополнительную прибыль. Среди них – наличие опыта выполнения аналогичных работ на ту же сумму, на которую претендует участник тендера, для той же категории дорог. Утвердить соответствующие методические рекомендации Минэкономразвития сможет после 19 апреля, пишет Delo.ua.

Назначение Сиротинского случилось одновременно с усилением влияния премьер-министра Дениса Шмыгаля на "Укравтодор", отмечают "Наші гроші". В частности, правительство 1 апреля внесло изменения в порядок назначения главы агентства и его замов. Теперь Кабмин самостоятельно может назначать главу автодора, а заместителей премьер может определять единолично. 

По мнению Николова, назначение Сиротинского советником – это первый шаг к отстранению от управления "Укравтодором" его нынешнего главы Александра Кубракова.

"У Кубракова якобы в мае заканчивается испытательный срок, и встанет вопрос продления контракта. Тогда можно будет его выгнать и повесить на него какой-нибудь тактический факап с любой дороги", – отмечает журналист.

Именно для этого случая якобы и был подготовлен сценарий с расширением полномочий Кабмина в "Укравтодоре", предполагает Николов. По его словам, Сиротинский ближе Шмыгалю, чем Кубраков и другие выходцы из организации BRDO предыдущего премьера Алексея Гончарука. 

"В отличие от мальчиков-тусовщиков, эти мужчины давно делали карьеру на госслужбе. Когда Шмыгаль в начале 2010-х взбирался по ступеням во Львовской облгосадминистрации – Сиротинский возглавлял Львовскую службу автодорог (филиал "Укравтодора")", – написал Николов.

По его словам, осталось лишь дождаться, пока Кубраков проведет через Минэкономики "заточки" в Методрекомендации для дорожного строительства, а также "проведет по-быстрому еще тендеров миллиардов на 30 для "картеля" (да, это вопрос ближайших недель), и после этого он станет окончательно не нужным картелю".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации