Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин хочет снять 10 млрд грн с "Большого строительства" Зеленского из-за коронавируса – СМИ

По подсчетам издания Delo.ua, правительство предлагает на 5,5 млрд грн сократить дорожный фонд и на 3,2 млрд грн уменьшить субвенцию на региональное дорожное строительство. На продолжении программы строительства настаивал президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский накануне призвал Кабмин и руководство областных администраций не останавливать проект "Большое строительство"
Зеленский накануне призвал Кабмин и руководство областных администраций не останавливать проект "Большое строительство"
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины предлагает сократить расходы на "Большое строительство" – проект строительства и ремонта автомобильных дорог в 2020 году на 10 млрд грн. Об этом со ссылкой на анализ предложенных правительством изменений в бюджет сообщает сайт Delo.ua.

По подсчетам издания, на 5,5 млрд грн, или на 15%, предлагается сократить дорожный фонд и на 3,2 млрд грн – тоже на 15% – уменьшить субвенцию на региональное дорожное строительство.

Президент Владимир Зеленский накануне призвал правительство и руководство областных администраций не останавливать проект "Большое строительство".

"Полностью остановить страну мы не имеем права. Проект "Большое строительство" необходимо продолжить, но все должно быть безопасно", – отметил Зеленский.

О том, что замедлять работы из-за пандемии коронавируса не планируется, заявляли и в "Укравтодоре".

Сокращение финансирования строительных дорожных работ – плохой сигнал участникам рынка, местным органам власти и международным партнерам Украины, которые намеревались вложить в дороги до 27 млрд грн, считает автор статьи Дмитрий Филипенко. Кроме того, ставится под вопрос получение "Укравтодором" гарантий на кредитные линии на сумму 19,5 млрд грн, фактически будет заморожена возможность выпуска еврооблигаций.

Автор отмечает, что компании несут огромные затраты по предоплате техники, материалов, сырья, чтобы иметь возможность за сезон отремонтировать 30–40 км дорог в рамках одного лота. Поэтому сокращение финансирования приведет к нерациональному использованию ресурсов. Кроме того, сокращая затраты на дорожную отрасль, правительство само себя лишает дополнительных поступлений, пишет журналист. По разным подсчетам, от 50% до 60% средств, которые выделяются на закупку товаров, работ и услуг на дорожном строительстве, возвращаются в бюджет в виде налогов.

По мнению автора, сокращение расходов на дороги – инициатива министра финансов Игоря Уманского и его заместителя Василия Шкуракова, которые с помощью такой инициативы "прощупывают почву" перед тем, как начать тотально сокращать расходы и на другие инфраструктурные проекты в пользу исключительно социальных выплат.

По данным издания, дорожники готовят отдельное обращение к правительству и президенту с требованием не урезать инфраструктурные проекты, которые должны стать "костяком" восстановления экономики после грядущего кризиса.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо информации Министерства здравоохранения на утро 26 марта, в Украине лабораторно подтверждено 156 случаев заболевания COVID-19, пять человек скончались. После этого несколько регионов сообщили о новых случаях заражения. Издание "ГОРДОН" следит за ситуацией онлайн.

Компания Moodyʼs Analytics считает, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов.

По прогнозам Офиса президента, по оптимистическому сценарию падение экономики Украины от распространения коронавируса составит 5% ВВП в 2020 году.

В Украине 2 марта стартовал национальный проект "Большое строительство" – масштабная перестройка инфраструктуры Украины. В планах – в течение года возведение более 100 школ, 100 садов, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц. Также должно быть построено 4000 км дорог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации