Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во всех округах на Закарпатье не хватает членов участковых избирательных комиссий от Порошенко – "Опора"

От кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко поступило представление только на двух членов комиссии на один участок, заявил представитель сети "Опора" Ярослав Гулан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последним днем подачи документов членов избирательных комиссий штабами кандидатов было 12 апреля
Последним днем подачи документов членов избирательных комиссий штабами кандидатов было 12 апреля
Фото: ЕРА (архив)

Во всех шести окружных избирательных комиссиях (ОИК) в Закарпатье возникла проблема с нехваткой людей на места членов участковых избирательных комиссий (УИК) от кандидата в президенты Украины, действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом заявил представитель гражданской сети "Опора" Ярослав Гулан, сообщила пресс-служба "Опоры" 13 апреля.

Последний день подачи документов членов избирательных комиссий штабами кандидатов было 12 апреля.

Председатель ОИК №68 (центр – Ужгород) Лариса Дударева сообщила, что от штаба Порошенко поступило представление только на двух членов на один участок. В некоторых селах округа не хватает членов комиссий также и от кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского. Сейчас члены ОИК пытаются набрать нужное количество людей во все участковые избирательные комиссии.

Аналогичная ситуация сложилась и в ОИК №69 (центр – Мукачево), №70 (центр – Свалява), №71 (центр – Хуст), №72 (центр – Тячев), №73 (центр – Виноградов). По словам председателей этих окружных избирательных комиссий, они получили представление от кандидата Порошенко только по два человека на один участок.

Доверенное лицо Порошенко Сергей Юричко рассказал "Опоре", что знает о проблеме с количеством кандидатур на должность членов УИК.

"Мы уже не имеем возможности подавать дополнительные кандидатуры в УИК, поэтому это право остается только за окружными избирательными комиссиями. Какими членами они будут доукомплектовывать эти участки, мне неизвестно", – сообщил Юричко.

Согласно части 8 статьи 85 Закона Украины "О выборах Президента", окружная избирательная комиссия не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов на пост президента Украины, вышедших во второй тур, формирует новый состав участковой избирательной комиссии.

Для больших участков – 16 человек (по восемь человек от каждого кандидата на пост президента), для средних участков – 14, для малых – 12 человек.

В случае если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии на основании предложений членов окружной избирательной комиссии.

14 апреля Порошенко заявил в конференц-зале НСК "Олимпийский", что второй тур выборов не будет сорван из-за отсутствия кворума избирательных комиссий, пишет "Укринформ".

"Мы говорим об участковых комиссиях. Моя позиция следующая: нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум и заблокировать голосование ни у кого не получится, потому что законодательство именно предусматривает, что, не дай бог, у комиссии нет кворума, окружная комиссия сразу же принимает решение и меняет кворум и комиссия продолжает работу", – пояснил президент.

Он подчеркнул, что "нет более заинтересованного человека в проведении честных выборов, чем президент Порошенко".

Глава государства добавил, что накануне первого тура выборов было немало фейковых сообщений о срыве избирательного процесса, покупке голосов, отсутствии кворума, однако иностранные наблюдатели признали выборы прозрачными.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2019 23.30
14 апреля, 2019 23.01
14 апреля, 2019 20.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации