Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба предложил Зеленскому определиться с позицией по поводу НАТО

Постоянный представитель Украины в Европейском союзе Дмитрий Кулеба заявил, что кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому стоит четко определиться со своей позицией по вступлению страны в НАТО, так как неопределенность может привести к печальным последствиям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба отметил, что не будет работать в команде президента, который не станет придерживаться линии на вступление Украины в ЕС и НАТО
Кулеба отметил, что не будет работать в команде президента, который не станет придерживаться линии на вступление Украины в ЕС и НАТО
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому необходимо определиться со своей позицией по поводу вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), заявил постоянный представитель Украины в Европейском союзе Дмитрий Кулеба в интервью "Главкому".

Кулеба отметил, что для него этот вектор является основным и он не намерен работать в команде президента, который не будет придерживаться пути Украины в ЕС и НАТО.

"Поэтому я внимательно слежу за любыми сигналами. С [президентом Украины] Петром Порошенко, думаю, все понятно... Надо ему отдать должное, он очень много сделал для этого, и эти заслуги нельзя ставить под сомнение. В отношении Владимира Зеленского, то, если честно, я пока не вижу его позиции по этим вопросам. То есть от его различных советников я слышу какие-то фразы, что мы продолжим курс и это будет так же, как сейчас, но там надо будет проводить референдум", – заявил дипломат.

Кулеба добавил, что будущий президент должен четко формулировать свою позицию по этому вопросу, так как иначе есть риск на уровне деклараций двигаться в НАТО и Европу, а на деле возрождать "русский мир".

8 апреля Зеленский заявил, что вынесет вопрос о вступлении Украины в НАТО на всеукраинский референдум.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на лондонском саммите Альянса.

10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.30  
Сегодня 23.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации