Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: Путин использует моряков и вопрос с российскими паспортами, чтобы оказать давление на Зеленского перед выборами в Украине

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, президент России Владимир Путин пытается повлиять на электоральные перспективы партии президента Украины Владимира Зеленского, однако это вряд ли сработает, так как украинцы не поддадутся такому давлению.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Задержание моряков было незаконным с самого начала
Волкер: Задержание моряков было незаконным с самого начала
Фото: ЕРА

Продление ареста украинских моряков и решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей – это попытка президента России Владимира Путина оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского перед парламентскими выборами в Украине, заявил 17 июля "Голосу Америки" специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Выборы назначены на 21 июля. Президентская партия "Слуга народа", согласно данным социологов, набирает более 40% голосов избирателей при 5-процентном проходном барьере.

"Задержание моряков было незаконным с самого начала, они должны были быть освобождены сразу. Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть в семьи как можно скорее. Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы оказать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам", – заявил Волкер.

Он добавил, что вряд ли это сработает.

"У украинцев есть свое мнение по поводу своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину", – отметил Волкер.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

25 мая 2019 года Международный трибунал по Морскому праву обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам. В МИД Украины заявили, что это решение обостряет спор между Украиной и РФ.

17 июля 2019 года Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства для жителей всех районов Донецкой и Луганской областей Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации