Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: Решение РФ о выдаче паспортов жителями ОРДЛО – весьма провокационное

Решение властей РФ выдавать российские паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре подрывает усилия по реализации Минских соглашений и восстановлению контроля Украины над Донбассом, заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Донбасс это Украина, и люди там независимо от предпочитаемого языка украинцы
Волкер: Донбасс – это Украина, и люди там – независимо от предпочитаемого языка – украинцы
Фото: turchynov.com

Жители Донбасса являются украинцами, независимо от того, на каком языке они разговаривают. Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в Twitter 24 апреля, комментируя решение властей РФ выдавать российские паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре.

"Донбасс – это Украина, и люди там – независимо от предпочитаемого языка – украинцы. Недавнее решение России о выдаче паспортов является весьма провокационным. Оно взято из ее "книги оккупации" и подрывает усилия по реализации Минских соглашений и восстановлению контроля Украины над Донбассом", – заявил дипломат.



Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал упрощение получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донбасса долгом РФ "перед говорящими и думающими по-русски людьми".

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины заявили, что считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и "жестко" осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, который выигрывает президентские выборы, заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации