$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Волонтер Синицын о регистрации Клюева и Шария: Мы оставляем за собой право от мирного протеста перейти к немирному

Волонтер Синицын о регистрации Клюева и Шария: Мы оставляем за собой право от мирного протеста перейти к немирному На акцию против Клюева и Шария собралось около 1 тыс. человек
Фото: Semen Kabakaev / Facebook

Волонтер Роман Синицын заявил в Facebook, что ЦИК и Верховный Суд Украины имеют двое суток на снятие с выборов экс-главы АП времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария или акции протеста продолжатся.

Протестовавшие на Майдане Незалежности в Киеве в связи с регистрацией кандидатами в нардепы бывшего главы Администрации Президента Украины Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария через двое суток продолжат свои акции. Об этом сообщил 2 июля один из организаторов протестов, волонтер Роман Синицын в Facebook.

По оценке волонтера, сегодня на акцию, объявленную за несколько часов до этого, собралось более 1 тыс. человек.

"Сегодня протест был мирный. Постояли, поговорили, покричали, пожгли. Если за два дня ЦИК и Верховный Суд не разберутся, кто из них больше налажал, и не отменят решение о регистрации этих двух подонков, мы оставляем за собой право от мирного протеста перейти к немирному", – предупредил он.

Синицын также обратился к президенту Владимиру Зеленскому как к гаранту Конституции.

"В таких ситуациях вы должны говорить быстрее людей, а не молчать и прятаться. Если от вас не будет заявления по поводу позорных решений о регистрации на выборы антимайдановцев-беглецов вопреки закону и Конституции, то мы придем и к вам. Два дня. Время пошло", – заявил он.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Клюеву, а 24 июня – Шарию. Они обратились в суд. 2 июля ЦИК принял решение зарегистрировать кандидатами и Клюева, и Шария, выполняя решение Верховного Суда. 

Клюев будет баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу №46 в Донецкой области, а Шарий – по списку Партии Шария (№1 в списке). 

В ЦИК объяснили, что зарегистрировали Клюева и Шария кандидатами в нардепы, потому что не располагают документами, что они не живут в Украине. "Мы обязаны выполнить решение суда", – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

При президенте Викторе Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Шарий длительное время занимался журналистской деятельностью в Украине. После открытия против него уголовного дела из-за стрельбы в McDonald's в 2011 году уехал в ЕС и поселился в Литве, где получил статус беженца. Сейчас живет в Нидерландах. С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и действующую украинскую власть.

Согласно ст. 76 Конституции Украины, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.