Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сегодня вечером на Майдане в Киеве состоится акция протеста против регистрации Клюева и Шария кандидатами в нардепы

Волонтер Роман Синицын заявил в Facebook, что экс-глава АП времен бывшего президента Виктора Януковича Андрей Клюев и блогер Анатолий Шарий не имели никаких шансов быть зарегистрированными кандидатами в депутаты Верховной Рады без нарушения законов Украины. Сегодня в 20.00 в центре Киева начнется акция протеста против их баллотирования в нардепы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В центре Киева вечером состоится акция протеста
В центре Киева вечером состоится акция протеста
Фото: EPA

2 июля в 20.00 на Майдане Незалежности в Киеве пройдет акция протеста в связи с регистрацией по решению суда кандидатами в нардепы бывшего главы Администрации Президента Украины Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария. Об этом сообщил волонтер Роман Синицын в Facebook.

"Российского пропагандиста Шария и шестерку Януковича Клюева зарегистрировали кандидатами в депутаты. Зарегистрировали, хотя они не жили последние пять лет в Украине и по закону вообще не имели никаких шансов быть зарегистрированными. А в это время из тюрем выпускают террористов и убийц Небесной сотни. Я этого терпеть не собираюсь", – подчеркнул он.

Волонтер призвал выходить на Майдан сторонников всех политических сил, которые поддерживают Украину.

"Терпеть больше нельзя. 20.00, Киев, Майдан Незалежности. Пледы и партийную символику не берите. Все остальное можно", – подытожил Синицын.

Сообщением волонтера поделилось более 1,5 тыс. человек.



В Facebook создали страницу акции, ее назвали "Терперь больше нельзя!". 

Бывший президент Петр Порошенко поддержал инициативу. 

"Мы за Украину! Мы за ее европейское будущее! И только совместными усилиями мы можем противостоять этому ползущему пророссийскому реваншу. Наша команда присоединяется к акции", – написал Порошенко в Facebook. 



Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Клюеву, а 24 июня – Шарию. Они обратились в суд. 2 июля ЦИК принял решение зарегистрировать кандидатами и Клюева, и Шария, выполняя решение Верховного Суда. 

Клюев будет баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу №46 в Донецкой области, а Шарий – по списку Партии Шария (№1 в списке). 

В ЦИК объяснили, что зарегистрировали Клюева и Шария кандидатами в нардепы, потому что не располагают документами, что они не живут в Украине. "Мы обязаны выполнить решение суда", – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

В Комитете избирателей Украины заявили, что ЦИК "стал заложником решения судов". "Претензий к ЦИК быть не может – тут все вопросы к судам и законодательству", – сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава организации Алексей Кошель.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Шарий длительное время занимался журналистской деятельностью в Украине. После открытия против него уголовного дела из-за стрельбы в McDonald's в 2011 году уехал в ЕС и поселился в Литве, где получил статус беженца. Сейчас живет в Нидерландах. С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и действующую украинскую власть.

Согласно ст. 76 Конституции Украины, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации