Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель о регистрации Клюева кандидатом в нардепы: ЦИК не может не исполнить судебное решение, даже если оно кажется абсурдным

К Центральной избирательной комиссии не может быть никаких претензий из-за регистрации экс-главы Администрации Президента времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборы в Верховную Раду – все вопросы к судам и действующему законодательству, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: ЦИК должен верить той информации, которую вносят кандидаты. И есть те, кто этим пользуется
Кошель: ЦИК должен верить той информации, которую вносят кандидаты. И есть те, кто этим пользуется
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Регистрируя экс-главу Администрации Президента времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборы в Верховную Раду, Центральная избирательная комиссия руководствовалась исключительно судебными решениями, которые не могла не выполнить. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"К сожалению, ЦИК просто стал заложником решения судов. Он не может сделать ничего другого, как зарегистрировать кандидата, выполнив судебный вердикт, либо подать апелляцию. Когда такая возможность была, ЦИК так и делал. Однако такая ситуация с регистрациями кандидатов прогнозировалась экспертами еще полгода назад. Звучали предупреждения, что законодательство некачественное. Были прецеденты в 2014 году и ранее, когда из-за нечеткого толкования закона возникали схожие проблемы. Самостоятельно ЦИК не может определить, проживал человек в Украине последние пять лет или нет (согласно статье 76 Конституции, народным депутатом может быть гражданин Украины, проживающий в Украине в течение последних пяти лет. – "ГОРДОН"). Он может обратиться к Госпогранслужбе. А пока у Клюева, к большому сожалению, высокие шансы попасть в новый парламент. И претензий к ЦИК быть не может – тут все вопросы к судам и законодательству", – подчеркнул Кошель.

По его словам, сложившаяся ситуация подтверждает необходимость реформирования Избирательного кодекса Украины.

"Сейчас мы наблюдаем парадоксальные решения судов. Но ЦИК не может не исполнить судебное решение, даже если оно кажется абсурдным. И если мы будем принимать Избирательный кодекс в "ура-формате" – мол, давайте введем открытые списки, не обращая внимания на ряд других статей, нуждающихся в реформировании, – то ситуация повторится. В таком случае подобные проблемы 100% будут и на следующих выборах. А пока что закон предусматривает такой вариант: ЦИК должен верить той информации, которую вносят кандидаты. И есть те, кто этим пользуется. Например, мы видим, как на округах массово регистрируются кандидаты, утверждающие, что они члены партии "Слуга народа". При этом на тех же округах выдвигаются настоящие представители этой политической силы. Но ЦИК не может проверить эти манипуляции", – отметил Кошель.

21 июня СМИ сообщили, что Клюев намерен баллотироваться от Либерально-демократической партии (ЛДПУ) по мажоритарному округу в Донецкой области. В ЛДПУ заявили, что эта информация не соответствует действительности, а бывший глава АП не имеет отношения к политсиле. Позже стало известно, что он хочет стать кандидатом от Либеральной партии Украины.

Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева.

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы. В Центризбиркоме уточнили, что не имеют документов, подтверждающих, что Клюев не живет в Украине.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По делу о завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением (уголовное производство №42014000000000368) Клюева вызывали на допрос в ГПУ на 26 июня (на него политик не явился). Следователи считают, что в 2010–2011 годах Клюев завладел государственными средствами в пользу предприятий, к которым имел отношение, в частности ОАО "Завод полупроводников" – 170 млн грн, OOO "Рекуперация свинца" – 22 млн грн, АО "ПКП "Металлист" – 3,3 млн грн. 

По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации