ГОРДОН
 
 

Встреча советников лидеров стран "Нормандской четверки" может состояться в январе – Ермак

Работа в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе ведется постоянно, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак сказал, что советники лидеров стран нормандского формата могут встретиться в Берлине
Ермак сказал, что советники лидеров стран нормандского формата могут встретиться в Берлине
Фото: president.gov.ua

Встреча советников лидеров стран нормандского формата по урегулированию конфликта на Донбассе, возможно, состоится в январе 2021 года. Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак заявил во время общения с журналистами в Киеве 28 декабря, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как место встречи обсуждается Берлин. Мы, как и раньше, рассматриваем встречу советников как инструмент встречи лидеров в нормандском формате", – цитирует его "Европейская правда".

"Работа в нормандском формате не прекращается ни на день", – подчеркнул Ермак. Глава ОПУ отметил, что согласованы "четыре зоны разведения на Донбассе", а с начала 2021 года начнется работа по разминированию 19 согласованных участков на востоке Украины.

В Офисе президента анонсировали, что встреча советников лидеров "Нормандской четверки" может пройти в декабре этого года, но она не состоялась. По данным "Европейской правды", встречу отложили по инициативе России.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В Париже 9 декабря состоялся саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

Украина настаивала на проведении саммита "Нормандской четверки" до конца 2020 года, но он до сих пор не состоялся.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации