Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вступление Украины в НАТО поддерживают 51,1% украинцев – опрос

29,4% опрошенных украинцев выступили бы против вступления Украины в НАТО, свидетельствуют данные опроса центра SOCIS.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Фото: EPA

Если бы референдум по поводу вступления Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, эту идею поддержало бы чуть более половины украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, опубликованные 14 июня.

За вступление Украины в НАТО на референдуме проголосовали бы 51,1% опрошенных, против – 29,4%, 7,4% не пришли бы на такой референдум, 12,1% отказались отвечать.

При этом положительно к НАТО относятся 55,6% респондентов, негативно – 32,9%.

Опрос проводился с 29 мая по 6 июня, методом формализованного интервью было опрошено 4 тыс. совершеннолетних респондентов. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины в целом по таким признакам, как пол, возраст и тип поселения. Статистическая погрешность не превышает 1,6%.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Президент Порошенко подписал закон 19 февраля. 20 февраля документ опубликовала газета "Голос України", и 21 февраля он вступил в силу.

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

4 июня в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внешнеполитическим приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО и на этом пути должны быть задействованы как существующие, так и новые механизмы. 

5 июня президент заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет вынесен на референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации