Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Декоммунизацию отменить невозможно. Потому что она состоялась

Декоммунизация касается не только гуманитарной политики, но и является вопросом безопасности для Украины, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: За каждым памятником Ленина скрывается Путин
Вятрович: За каждым памятником Ленина скрывается Путин
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

В Украине можно ожидать отдельные попытки отмены закона о декоммунизации, однако в целом этот процесс уже не удастся остановить. Такое мнение 21 мая выразил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

"Декоммунизацию отменить невозможно. Потому что она состоялась. Невозможно вернуть на пьедесталы более 2,5 тыс. коммунистических идолов, вернуть их имена более 50 тыс. улиц, около 1 тыс. населенных пунктов. Невозможно заново спрятать добытую из архивов КГБ правду о преступлениях коммунистов. Лишить статуса борцов за независимость тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за свободу", – отметил он.

Вятрович заявил, что декоммунизацию "родил Майдан", а осуществлял украинский народ, поэтому граждане Украины решительно останавливают любые попытки вернуться в СССР.

"Такие попытки, конечно, будут. Сейчас Конституционный Суд разбирается с одной из них. Уверен, у него нет никаких оснований назвать закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов неконституционным... Но в ситуации неуверенности после смены власти попытки откатить назад конкретные решения в рамках декоммунизации будут. Мы должны решительно останавливать их", – подчеркнул директор Института национальной памяти.

"Декоммунизация – это не только о нашем прошлом. Это о настоящем и будущем. Это не только гуманитарная политика, но и вопрос безопасности для Украины. Декоммунизация = деоккупация, поэтому она должна быть продолжена на территории, где пока господствуют российские власти. Потому что за каждым памятником [вождя коммунистической революции Владимира] Ленина скрывается [президент РФ Владимир] Путин", – подытожил он.



9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

30 мая 2017 года Конституционный суд Украины получил конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия первого из принятых законопроектов Основному закону. Авторы обращения указывают, что статья 15 Конституции гарантирует со стороны государства свободу не запрещенной украинским законодательством политической деятельности.

Обращение в Конституционный Суд подписали нардепы, представляющие оппозицию, в частности члены Оппозиционного блока Михаил Добкин, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Татьяна Бахтеева, Нестор Шуфрич и другие.

21 мая 2019 года прошло очередное заседание Большой палаты КСУ, на котором рассматривался закон о декоммунизации. Возле здания суда националисты протестовали против отмены закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации