$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Выражался нецензурной бранью". На одного из лидеров "Демсокири" Гудыменко составили протокол за акцию под Офисом президента

"Выражался нецензурной бранью". На одного из лидеров "Демсокири" Гудыменко составили протокол за акцию под Офисом президента Гудыменко собирается оспорить протокол в суде
Фото: Юрій Гудименко / Facebook
Национальная полиция 22 ноября составила административный протокол на члена политсовета партии "Демократична сокира" Юрия Гудыменко за его действия на Банковой во время митинга 21 ноября. Об этом Гудыменко сообщил в Facebook.

"Пришла полиция составлять на меня протокол за вчера. Ну-ну", – написал он.

В видео на странице партии Гудыменко уточнил, что протокол "за мелкое хулиганство" ему вручили из-за того, что он нецензурно выражался во время акции.

"Вчера вечером Гудыменко Юрий Владимирович совершил ужасное преступление, а именно нецензурно матюкался возле Банковой. В то же время мы видим, что представители этой службы [Нацполиции] совершили гораздо более серьезное преступление: они не допускали мирных граждан на Банковую, где у нас была зарегистрирована и подана заявка о проведении акции протеста", – прокомментировал политик.

Он пообещал оспорить протокол в суде и "спросить, что ужаснее": когда полиция не допускает граждан и "устраивает давку, в которой могут пострадать люди" или когда граждане нецензурно выражаются. 

На сайте партии приводится также цитата из протокола. "21.11 приблизительно в 19.20 по адресу: улица Банковая, 6/8 гражданин Гудыменко Ю. В. во время мирной акции высказывался нецензурной бранью в общественном месте, чем нарушил требования статьи 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях", – говорится в нем. 

Гудыменко также обратил внимание, что вручать ему протокол пришли шестеро полицейских и при этом в документе все равно были допущены грубые ошибки. В частности, как он сказал в в комментарии "Буквам", в качестве места его жительства указан адрес, который "он даже не знает, где находится".

Он также утверждает, что в ходе акции выругался один раз, когда во время его речи "полицейские начали давить людей и пришлось покричать на них".

Контекст

21 ноября 2021 года в Киеве прошла акция, посвященная годовщине начала Революции достоинства, а также расследованию спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер".

Перед началом акции в центре Киева на торговом центре "Глобус" ее участники вывесили баннер, на котором изображены президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак. На баннере было написано: "Их ложь унижает. Защитим наше достоинство".

После мероприятий на Майдане и панихиды на аллее Героев Небесной сотни людей пришли к зданию ОПУ на улице Банковой, которое охранял небольшой кордон полиции. Некоторых митингующих правоохранители пропустили, но организованную колонну – нет. Из-за этого возникали словесные конфликты и толкотня.

Позже правоохранители начали пропускать людей по одному, но с прохождением поверхностной проверки на входе.

Митингующие потребовали уволить Ермака, иначе через 10 дней пообещали начать бессрочную акцию с требованием импичмента Зеленского.