ГОРДОН
 
 

Высший совет правосудия может приостановить деятельность из-за несогласованности законопроекта №5068 – член ВСП Гречковский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павел Гречковский: Интересно, как будем внедрять то, что нам навязали международные советники как идеальную модель?
Павел Гречковский: Интересно, как будем внедрять то, что нам навязали международные советники как идеальную модель?
Фото: Національна асоціація адвокатів України /Ukrainian National Bar Association / Facebook

Зарегистрированный в Раде законопроект №5068 предполагает создание этического совета с международными экспертами в составе, которые будут оценивать членов Высшего совета правосудия на соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности. Это может привести к временной блокировке работы совета, заявил на своей странице в Facebook член ВСП Павел Гречковский.

"Возможно, на этой неделе примут судебную реформу в версии законопроекта №5068 (+700 поправок).  Интересно, как будем внедрять то, что нам навязали международные советники как идеальную модель? Хочу понять, как она реально работает. Например, когда создадут этическую комиссию из международников, и они начнут признавать членов ВСП (по предварительно согласованному списку) недобросовестными, то как считать момент времени, с которого член ВСП считается недобросовестным (днем принятия решения этической комиссии или днем принятия решения субъекта назначения на это решение, или вообще от рождения члена ВСП)?" – привел пример Гречковский.

Он заявил, что непонятно, что делать члену Высшего совета правосудия, пока его добропорядочность не проверили: где ему работать и получать зарплату.

"Кто будет компенсировать этот период временной потери трудоспособности на несколько месяцев? Бюджет Украины за счет кредитов МВФ? Что насчет права на труд, других социальных прав, например, для членов ВСП вообще все конституционные права отменяются? Далее, если идти так называемым "путем потребителя" этой реформы. Когда съезд наконец соберется, но не согласится с выводом этических международников. Можно наконец идти снова работать в ВСП? Там же еще будет кабинет и табличка на двери? А можно после всех этих "жертв" считаться избранным на новый четырехлетний срок?" – написал член ВСП.

Гречковский добавил, что выводы этического совета по членам ВСП могут и не подтвердиться.

"Будут ли в такой ситуации принесены публичные извинения от членов этической комиссии за всю грязь, которой они несправедливо облили на основании подтасованной информации, можно ли такие извинения получить в суде? А также и компенсацию за весь этот абсурд. Обычно за счет таких международников, голосовавших за "недобросовестного"!" – подытожил он.



Контекст:

В 2014 году в Украине начали судебную реформу. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Пакет "судебных" законопроектов президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду 15 февраля.

Проект закона №5069 "О внесении изменений в ст. 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия" Рада приняла 20 мая. 

Также в парламент были внесены законопроект №5067 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции" и №5068 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия". Проект закона, касающийся порядка избрания членов ВСП и деятельности дисциплинарных инспекторов совета, нардепы приняли в первом чтении 19 мая

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации