Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший антикоррупционный суд Украины вынес первый приговор

Высший антикоррупционный суд Украины признал виновной бывшую судью Надежду Посунсю в деклалировании недостоверной информации и оштрафовал ее.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВАКС вынес первый приговор
ВАКС вынес первый приговор
Фото: Вищий антикорупційний суд / Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины 30 октября вынес первый приговор. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд признал виновной бывшую судью апелляционного суда Днепропетровской области в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Экс-судье назначен штраф в размере 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн). Также она в течение года не сможет занимать определенные должности, кроме выборных.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней.

Пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook сообщила, что речь идет о судье Надежде Посунсе. 



Как указано в судебных материалах, опубликованных в Едином реестре судебных решений, экс-судья не подала электронную декларацию за 2015 год. Посунся заявляла, что принятые законы Украины "Об электронной цифровой подписи" и "О защите персональных данных" "предоставляют возможность третьим лицам изымать, обезличивать, использовать персональные данные человека, что привело к подделкам, кражам и торговле этими данными".

Высший антикоррупционный суд приступил к работе 5 сентября.

Глава ВАКС Елена Танасевич заявила, что судьям из общих местных судов должны поступить более 3 тыс. уголовных производств, из которых только по 190 досудебное расследование вело НАБУ.

В сентябре был принят и вступил в силу закон №100 IX, предотвращающий перезагруженность ВАКС. В законе говорится, что подсудность антикоррупционного суда будет распространяться только на те уголовные производства, которые расследовались Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Остальные дела, относящиеся к подсудности ВАКС, суд будет рассматривать, если они внесены в Единый реестр досудебных расследований с первого дня работы суда 5 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации