Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший антикоррупционный суд Украины закрыл дело о декларировании недостоверных данных экс-главой Госаудитслужбы

После закрытия дела о якобы незаконном обогащении экс-главы Госаудитслужбы Украины Лидии Гавриловой Высший антикоррупционный суд Украины объявил перерыв в заседании в связи с возможным обжалованием этого решения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В сентябре Гаврилову уволили с должности
В сентябре Гаврилову уволили с должности
Фото: Лидия Гаврилова / Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) закрыл дело о декларировании недостоверных данных бывшей главой Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой. Об этом суд проинформировал в Facebook.

"Коллегия Высшего антикоррупционного суда приняла определение о закрытии уголовного производства... в связи с утратой силы нормы УК Украины из-за признания ее неконституционной. При этом ВАКС толкует действующее законодательство путем практической реализации принципа верховенства права и руководствуясь ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с тем, что указанное определение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в подготовительном судебном заседании был объявлен перерыв", – сказано в сообщении.



Подозрение в декларировании недостоверных данных экс-главе Госаудитслужбы объявили в январе 2018 года. По данным следствия, чиновница с 2015-го по 2017 год получила в собственность активы, стоимость которых значительно превышает ее официальные доходы. Так, она купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящую мебель и технику. При обыске дома у чиновницы детективы обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Кабинет Министров Украины назначил Гаврилову на должность главы Госаудитслужбы в июле 2015 года, уволил в сентябре 2019 года.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации