Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Леменов об отмене Зеленским указов Порошенко: Президента можно понять, ведь его предшественник издавал эти указы, фактически стоя на выходе

Отмена президентом Украины Владимиром Зеленским указов бывшего главы государства Петра Порошенко – это ходьба по "тонкому юридическому льду", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леменов: После проигрыша на выборах Порошенко не стоило расставлять на должности своих людей
Леменов: После проигрыша на выборах Порошенко не стоило расставлять на должности своих людей
Фото: Олександр Лємєнов / Facebook

Отмена президентом Украины Владимиром Зеленским ряда указов своего предшественника логична, так как многие из них бывший глава государства Петр Порошенко издал уже после поражения на президентских выборах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

"Отмена Зеленским указов Порошенко – это ходьба по очень тонкому юридическому льду. Большинство моих коллег сильно сомневаются в законности таких действий. С другой стороны, Зеленского можно понять, ведь эти указы Петр Алексеевич издавал, фактически стоя на выходе. Будто при выходе из квартиры: а вот это еще возьму себе, и сумку, и зонтик, и шляпка неплохая. Вот таким было поведение экс-президента. То есть после проигрыша на выборах ему не стоило расставлять на должности своих людей. Грубо говоря, что одна сторона, что вторая действуют исключительно в своих интересах", – отметил юрист.

По его словам, несогласные с решениями Зеленского могут обжаловать их в судебном порядке.

"По факту с политической точки зрения Зеленский сейчас частично восстанавливает справедливость и убирает людей, которые репрезентуют интересы Порошенко. Если кто-то решится оспаривать отмену этих указов, очень интересно посмотреть на судебные процессы. В любом случае, я за судебное регулирование, если оно неангажировано и будет вынесено справедливое решение. Если люди считают, что их права были нарушены, – пусть обращаются в суд", – подчеркнул Леменов.

10 июня Зеленский отменил два указа Порошенко о назначении членов Высшего совета правосудия (ВСП). Глава государства подписал указы №358 и №359, которыми отменил подписанные Порошенко 13 мая указы №217 и №218 о назначении на должности членов ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова.

Кроме того, Зеленский издал указ №357 о проведении конкурса по отбору кандидатов для назначения президентом на должности членов ВСП и утвердил соответствующее положение.

ВСП – это коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления. Совет правосудия создали на базе Высшего совета юстиции в рамках судебной реформы в 2017 году. Орган действует для обеспечения независимости судебной власти и ее функционирования на основе ответственности, подотчетности и добродетели.

Согласно ст. 5 действующего закона Украины "О Высшем совете правосудия", ВСП состоит из 21 члена, 10 из которых выбирает съезд судей Украины, по два кандидата назначают президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, а также съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия по должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2019 15.43
12 июня, 2019 12.57
11 июня, 2019 16.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.18
Сегодня 18.08
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации