Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ющенко о попытке арестовать его имущество: Был ли в деле политический подтекст? Очевидно!

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его делом управление специальных расследований Генпрокуратуры имитирует бурную деятельность, поскольку от ответственности ушли практически все фигуранты громких дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ющенко: По версии Горбатюка, якобы именно Ющенко еще до Оранжевой революции "вступил в сговор" с Януковичем
Ющенко: По версии Горбатюка, якобы именно Ющенко еще до Оранжевой революции "вступил в сговор" с Януковичем
Фото: Віктор Ющенко / Facebook

10 июля третий президент Украины Виктор Ющенко прокомментировал в Facebook отказ Печерского райсуда в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об аресте его имущества.

"Был ли в деле политический подтекст? Очевидно. Общество видит и оценивает, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Именно поэтому и приходится изыскивать новые громкие дела и имитировать бурную деятельность", – написал он.

По мнению экс-президента, на его дело оказывал влияние руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"По версии Горбатюка, который не скрывает желания стать генпрокурором при новой власти, якобы именно Ющенко еще до Оранжевой революции "вступил в сговор" с [экс-президентом Виктором] Януковичем, чтобы перевести резиденцию "Межигорье" из Госуправления делами в сферу ответственности Кабинета Министров. Мол, это помогло Януковичу потом "прихватизировать" этот объект. Вот только непонятно, почему под руководством того же Горбатюка "развалилось" столько дел в отношении представителей режима Януковича (в том числе и в отношении реальных "прихватизаторов" "Межигорья")", – подчеркнул он.



9 июля судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров управления спецрасследований ГПУ об аресте имущества Ющенко. В прокуратуре пообещали обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде.

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье". Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали 25 мая 2019 года.

Экс-президент обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, объявленное ему подозрение в деле о выводе "Межигорья" из госсобственности связано с тем, что Генпрокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

В ГПУ заявляли, что следствие по этому делу должно завершиться до конца июля.

Как пишет "Радіо Свобода", 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ о передаче комплекса "Пуща-Водица", на территории которого находилось "Межигорье", в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК "Надра України". Вскоре "Надра України" заключили бартерный обмен с компанией "Мединвесттрейд", после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания "Мединвесттрейд", в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании "Танталит".

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе "Межигорья" из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации "и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения".

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации