Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ющенко: У нас $240 млрд национальных ресурсов, а мы стоим в позе попрошайки, чтобы привлечь международный ресурс

На руках у украинцев $100 млрд, а за границей размещено $140 млрд украинских субъектов хозяйствования, отметил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ющенко: За год в Украину приходит лишь $800 млн инвестиций
Ющенко: За год в Украину приходит лишь $800 млн инвестиций
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Украина имеет достаточно внутренних финансовых ресурсов, чтобы не привлекать международные кредиты. Такое мнение бывший президент Украины Виктор Ющенко выразил в опубликованном 26 февраля интервью телеканалу "Настоящее время".

"Стыдно жить сегодня в темпах роста экономики в 2,8% ВВП, в которых мы сегодня живем. Жить с инфляцией в 10% – это тоже стыдно. Это неправильно. Неправильно жить, когда у людей на руках $100 млрд и когда за границей размещено $140 млрд украинских субъектов хозяйствования, но при этом когда за год в Украину приходит лишь $800 млн инвестиций. Ну скажите: разве не стыдно, что у нас есть $240 млрд собственных национальных ресурсов, а мы стоим в позе попрошайки, чтобы привлечь в качестве кредита международный ресурс?" – сказал он.

По словам Ющенко, следует сначала подумать, "как использовать свое".

"У нас ведь такого ресурса никогда не было! $240 млрд активов должны работать на национальную экономику", – считает экс-президент.

Он отметил, что в 2005–2008 годах, независимо от правительства, в Украину ежемесячно поступал $1 млрд инвестиций.

"Сегодня из 1,7 млн безработных за год легко можно сделать 450 тыс. рабочих мест. Но есть одно условие – инвестиции", – подчеркнул Ющенко.

19 октября 2018 года Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. 21 декабря Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября, сообщали в МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации