ГОРДОН
 
 

Захарова заявила, что украинская идея о миротворцах на Донбассе "ведет к слому" форматов урегулирования конфликта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова прокомментировала украинскую идею о миротворцах ООН на Донбассе
Захарова прокомментировала украинскую идею о миротворцах ООН на Донбассе
Фото: EPA

Россия настаивает, чтобы для охраны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения на Донбассе "там развертывались ООНовцы, вооруженные легким стрелковым оружием", заявила спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

В министерстве иностранных дел РФ считают, что украинская идея о миротворцах ООН на Донбассе ведет к "слому" форматов урегулирования конфликта. Об этом на брифинге 28 сентября заявила спикер МИД РФ Мария Захарова, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Захарова отметила, что РФ настаивает, чтобы для охраны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения на Донбассе "там развертывались ООНовцы, вооруженные легким стрелковым оружием".

"Звучащие с украинской стороны требования, чтобы миротворцы были размещены на всей территории "ДНР" и "ЛНР", прежде всего, как на этом настаивает Киев, вдоль всей границы с Россией, а также имели полновесный мандат, с нашей точки зрения, явно ведут к слому существующих форматов урегулирования и изменяют последовательность шагов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Хотела бы также напомнить, что согласно этому документу, восстановление полного контроля Киевом над границей является финальным этапом урегулирования и возможно только после выполнения всех положений Комплекса, в том числе политических", – сказала Захарова.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию"Миротворческая миссия должна быть под мандатом ООН и располагаться на всей территории Донбасса – до границ между Россией и Украиной, чтобы не позволять российским войскам с вооружением проходить на оккупированные территории", – сказал Порошенко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации