Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о российском варианте введения миротворцев на Донбасс: Это ни для кого не приемлемо

По мнению спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, Россия готова к переговорам о введении на Донбасс миротворцев ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер отметил, что Россия ничего не предлагала бы, если бы не была готова к переговорам о введении на Донбасс миротворцев
Волкер отметил, что Россия ничего не предлагала бы, если бы не была готова к переговорам о введении на Донбасс миротворцев
Фото: The McCain Institute / Facebook

Предложение России о размещении миротворцев ООН только вдоль линии разграничения на Донбассе является неприемлемым, сказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью шеф-редактору украинской службы "Голоса Америки" Мирославе Гонгадзе, которое опубликовано в Facebook.

"Когда мы говорим о присутствии миротворцев, то, что предложила Россия в ООН, является очень узкой концепцией и касается только присутствия на линии прекращения огня. Это на самом деле еще больше разделит страну. Это ни для кого не приемлемо", – отметил он.

Волкер добавил, что такой вариант не поможет восстановить территориальную целостность Украины.

"С другой стороны, если мы сможем разместить миротворческие силы и расширить эту концепцию, чтобы охватить всю спорную территорию, предусмотреть сдерживание тяжелого оружия и установить контроль над украинско-российской границей со стороны Украины, то это станет многообещающей инициативой. Оба правительства сейчас рассматривают возможность расширить концепцию, чтобы превратить ее в ту, которая будет по-настоящему важной и полезной", – заявил спецпредставитель.

По его мнению, Россия ничего не предлагала бы, если бы не была готова к переговорам о введении на Донбасс миротворцев.

"Они три года по этому вопросу ничего не делали. Ранее они не предлагали ввести миротворческую миссию. Лишь пару недель назад они говорили, что никаким образом не хотели бы видеть там ООН. Так что тот факт, что они начали этот разговор, как по мне, значит, что они готовы обсуждать это", – сказал Волкер.



5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации