$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Законопроект о децентрализации находится на финальной стадии – Стефанчук

Законопроект о децентрализации находится на финальной стадии – Стефанчук Стефанчук: Законопроект о децентрализации уже обсудили с органами местного самоуправления
Фото: iportal.rada.gov.ua
Законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации уже на финальной стадии подготовки. Об этом на заседании согласительного совета глав депутатских фракций и групп 7 сентября рассказал первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я знаю, что законопроект, касающийся децентрализации, уже обсудили с соответствующими органами местного самоуправления, самоуправленческими организациями, и я думаю, что он уже будет на финишной прямой", – сказал он.

Контекст

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект №2653 о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении". Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины. После принятия этого закона в "Слуге народа" заявили о завершении реформы децентрализации.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте (3 июня Конгресс начал работу в Хмельницком). Глава государства считает, что этот орган позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью. Также президент заявил, что реформа децентрализации в Украине еще не завершена.

Власти ожидают, что в этом году парламент примет два закона, касающиеся децентрализации, а также изменения в Конституцию, сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в начале апреля.