ГОРДОН
 
 

Зеленский о децентрализации: Это не означает, что теперь каждый регион сам за себя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский заявил, что реформа децентрализации еще не завершена
Зеленский заявил, что реформа децентрализации еще не завершена
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский призвал нардепов принять изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля на заседании Совета развития общин и территорий в рамках форума "Украина 30" заявил, что реформа децентрализации не означает, что каждый регион страны теперь будет "сам за себя", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Общины получили средства, получили полномочия, получили ресурсы. В частности, получили земельные ресурсы. Это не означает, что теперь каждый регион сам за себя. Окончательно децентрализация еще не завершена", – сказал глава государства.

Помимо этого, Зеленский призвал нардепов принять изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Речь, в частности, идет об институте префектов и ликвидации местных администраций. Мы стремимся, чтобы ряд вопросов в городах решали не чиновники в столичных кабинетах, а непосредственно те люди, которые живут в тех или иных регионах страны. Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины в каждой территориальной общине и станут залогом унитарного устройства нашего государства", – подчеркнул президент.

Реформа децентрализации в Украине началась в 2014 году. Процесс создания новых административно-территориальных единиц – объединенных территориальных общин – стартовал в 2015-м.

31 августа 2015 года Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализацииОкончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Рада на внеочередном заседании 16 апреля 2020 года приняла законопроект №2653 о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении". Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины. После принятия этого закона в "Слуге народа" заявили о завершении реформы децентрализации.

9 февраля 2021 года народный депутат, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко отметил, что в Украине остается открытым вопрос местных референдумов. По его словам, изменения в Конституцию в части децентрализации находятся на повестке дня парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации