Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МИД Украины: Свою работу в Украине новый венгерский посол начинает методами кремлевской пропаганды

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто предварительно просился на встречу в украинский МИД, но его все равно приглашали для выражения протеста по поводу заявлений венгерского премьера Виктора Орбана, подчеркнул замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боднар получил от Ийдярто (справа) верительные грамоты 14 ноября
Боднар получил от Ийдярто (справа) верительные грамоты 14 ноября
Фото: Vasyl Bodnar / Facebook

Министерство иностранных дел (МИД) Венгрии соврало, сказав, что их посла в Украине Иштвана Ийдярто не вызывали в МИД Украины из-за высказываний венгерского премьера Виктора Орбана. Об этом в Facebook заявил 19 ноября заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Посла Венгрии таки пригласили в МИД! В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рельсы манипуляций и искажений", – написал украинский дипломат.

По его словам, "откровенная ложь МИД Венгрии" переполнила "чашу его дипломатического терпения".

"Посол Венгрии был приглашен в МИД Украины директором профильного департамента для демарша относительно деструктивных заявлений венгерского премьера Орбана. То, что посол предварительно сам просился на встречу, не влияет ни на содержание, ни на форму демарша. Послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, обращено внимание на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в продолжающийся избирательный процесс", – отметил Боднар.

Он подчеркнул, что на встрече было предложено сконцентрировать взаимодействие двух стран на практических взаимовыгодных направлениях.

"Очень жаль, что свою работу в Украине новый венгерский посол (а также его коллеги в Будапеште) начинает методами кремлевской пропаганды", – заявил заместитель министра.

Он анонсировал изучение в МИД Украины венгерского языка, "чтобы в комментариях сразу на венгерском указывать не дипломатическое слово "пригласили", а жесткое "вызвали".

"Если им нравится жесткий, а не конструктивный стиль диалога, мы им это быстро обеспечим!" – подчеркнул Боднар.



19 ноября пресс-секретарь МИД Венгрии Томаш Менцер заявил, что Ийдярто в МИД Украины не вызывали, 16 ноября он пришел в министерство по инициативе Будапешта.

15 ноября Орбан заявил, что с нынешними украинскими властями Венгрия не сможет достичь согласия.

16 ноября в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины заявили, что ведомство вызвало посла Венгрии из-за заявления Орбана.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились в сентябре 2017 года после принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС и НАТО.

Ийдярто вручил верительные грамоты Боднару 14 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2018 18.36
16 ноября, 2018 00.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации