$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Замминистра аграрной политики Мартынюк рассчитывает, что решение об открытии рынка земли будет принято 1 января 2018 года

Замминистра аграрной политики Мартынюк рассчитывает, что решение об открытии рынка земли будет принято 1 января 2018 года Мартынюк: Мы обсуждаем законопроект с профильными бизнес-ассоциациями, которые работают в аграрном бизнесе
Скриншот: podrobnosti.ua

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что народные депутаты приступят к рассмотрению законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения после летних каникул.

Решение об открытии рынка земли в Украине будет принято в январе 2018 года. Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в программе "Подробности недели" на телеканале "Интер".

"Я очень надеюсь, что это решение будет принято. Остается вопрос о том, когда этот рынок будет открыт для продажи земли. Мы еще дискутируем на эту тему, мной пока рассчитано, что это будет 1 января 2018 года", – подчеркнул Мартынюк.

Он также сказал, что народные депутаты приступят к рассмотрению законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения после летних каникул.

"У нас есть текст законопроекта, но есть некоторые нюансы, и в частности, мы сейчас в очень конструктивном диалоге с профильными бизнес-ассоциациями, которые работают в аграрном бизнесе. Когда мы финализируем законопроект, его согласует правительство и внесет в парламент, но я думаю, что голосование даже в первом чтении будет после летних каникул", – уточнил Мартынюк.

Кроме того, заместитель министра отметил, что важно помнить о двух вещах при  принятии решения о продолжении моратория.

"Сама идея моратория хорошая была бы, но мы забываем две вещи. Первая – 27 млн га земли уже в частной собственности. Это не мифическое богатство народа. Это собственность конкретных людей, и таких людей у нас 7 млн. Второй важный момент – юридическое и логическое обоснование продления моратория. Потому что у нас 7 млн собственников земли и больше 20 млн тех, кто имеет избирательное право. Это все равно, что мы всем домом будем решать, могут ли люди в третьем подъезде продавать свои квартиры. Это не логично, и я лично отношусь к этому отрицательно", – подытожил заместитель министра.

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. 29 мая в ходе рабочего заседания Кабмина он добавил, что продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.