$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Замминистра агрополитики Высоцкий опроверг, что говорил о латифундистах в "Батьківщині"

Замминистра агрополитики Высоцкий опроверг, что говорил о латифундистах в "Батьківщині" Высоцкий: Озвученный тезис о наличии крупных землепользователей среди народных депутатов к членам "Батьківщини" не имеет отношения
Фото: Taras Vysotskyi / Тарас Висоцький / Facebook
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий сообщил, что не владеет информацией об объемах земли в пользовании нардепов от "Батьківщини". Об этом он написал в Facebook, комментируя текст собственного интервью телеканалу "Дом".

В опубликованной 26 июня текстовой версии интервью Высоцкий заявлял, что противодействие рынку земли в Украине связано с наличием среди народных депутатов латифундистов, то есть крупных владельцев земли.

В частности, "Дом" приводил следующую цитату: "Мы провели анализ. 20 народных депутатов от ОПЗЖ (а там всего их около 50) – латифундисты. Согласно реестру, у некоторых больше 10 тыс. га в обработке. У некоторых лидеров – даже 40 тыс. га. Аналогично и в "Батьківщині" – половина".

В Facebook Высоцкий поблагодарил журналистов за профессиональное интервью накануне открытия рынка земли, но подчеркнул, что об объемах земли в пользовании народных депутатов из фракции "Батьківщина" ничего не знает.

"Озвученный тезис о наличии крупных землепользователей среди народных депутатов к членам депутатской фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" не имеет отношения", – написал первый замминистра агрополитики.

Контекст

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Для завершения земельной реформы Раде необходимо было принять еще два законопроекта. Первый – №2194 – Рада приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками 28 апреля. Он, в частности, разрешает передавать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность и отменяет требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Поправки к нему рассматривали с начала марта. Зеленский публично подписал его 24 мая.

Следующим в повестке дня парламента был проект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. Его приняли 18 мая.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Согласно опросу, проведенному в конце апреля Социологической группой "Рейтинг", 77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме.