$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зарплаты членов набсоветов "Укрзалізниці" и "Нафтогазу" слишком высокие – Лещенко

Зарплаты членов набсоветов "Укрзалізниці" и "Нафтогазу" слишком высокие – Лещенко Лещенко: Разделяю критические замечания, что наблюдательный совет получает слишком много за тот объем работы, который выполняет
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Наблюдательные советы нужны, так как являются сдерживающим фактором, который должен удерживать менеджмент компании от необдуманных шагов, заявил член набсовета "Укрзалізниці", бывший нардеп Сергей Лещенко.  

Размер заработной платы членов наблюдательных советов "Укрзалізниці" и НАК "Нафтогаз Україна" завышены, заявил в интервью "Радио НВ" экс-нардеп и член набсовета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко. 

"Считаю, что наблюдательные советы нужны, но я также разделяю критические замечания, что наблюдательный совет получает слишком много за тот объем работы, который выполняет. Зарплаты в некоторых наблюдательных советах нужно увеличивать, например, в Администрации морских портов намного меньше платят и об этом не говорят, а в некоторых, как в "Укрзалізниці" или "Нафтогазі", – уменьшать. Я считаю, что они слишком высокие",– сказал он. 

Наблюдательный совет должен функционировать, потому что является сдерживающим фактором, который "должен удерживать менеджмент от необдуманных шагов" и делать компанию более успешной, отметил Лещенко. 

Лещенко был включен в состав набсовета "Укрзалізниці" 18 декабря 2019 года. 27 января 2020 года он возглавил комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции набсовета "Укрзалізниці".

В феврале – апреле 2020-го он публиковал в реестре Нацагентства по противодействию коррупции сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии, которые свидетельствуют, что экс-нардеп в этот период получал 332 тыс. грн в месяц от "Укрзалізниці". В январе компания выплатила ему 136 тыс. грн. 

29 апреля Кабинет Министров установил заработную плату членам наблюдательных советов государственных компаний и госучреждений, а также руководителям и членам исполнительных органов в размере не выше 47 тыс. грн, ограничение должно действовать до конца карантина.