$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский посетит Германию и Францию для переговоров с Шольцем и Макроном и участия в Мюнхенской конференции

Зеленский посетит Германию и Францию для переговоров с Шольцем и Макроном и участия в Мюнхенской конференции ОП анонсировал визит Зеленского в Германию и Францию
Фото: EPA (архив)

16–17 февраля пройдет визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию и Францию. Об этом сообщила 15 февраля пресс-служба главы государства. 

"16 февраля (...) Зеленский посетит Германию и Францию ​​для переговоров с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном", – сказано в сообщении.

17 февраля Зеленский выступит на главной сцене Мюнхенской конференции по безопасности и проведет ряд двусторонних встреч на ее полях.

"Запланированы переговоры с вице-президентом США Камалой Харрис, президентом Чехии Петром Павелом, премьер-министром Дании Метте Фредериксен, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и другими лидерами государств и крупных бизнесов", – отметили в пресс-службе.

Чаще всего визиты Зеленского в другие государства в период полномасштабной войны не анонсируют. 

Контекст

О том, что Зеленский в этот раз планирует лично выступить на Мюнхенской конференции по безопасности, в начале февраля сообщали СМИ.

В прошлом году Зеленский подключится к мероприятию по видеосвязи из Киева

В 2022-м, в преддверии полномасштабного вторжения России, он выступал в Мюнхене лично. "Украина и Европа хотят мира, а Россия говорит, что не хочет нападать. Кто-то из нас врет", – заявил тогда президент. Он также подчеркнул, что Украина никогда не станет "удобным и вечным буфером между Западом и РФ". 

"За отказ от третьего ядерного потенциала в мире Украина получила гарантии безопасности. Того оружия у нас нет. Безопасности у нас тоже нет. Нет и части территории нашего государства, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан Украины. Всего этого нет. С 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств – гарантов Будапештского меморандума. Трижды – безуспешно... Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, у Украины будет полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года подвергнуты сомнению", – также заявил Зеленский. Российская пропаганда, включая лично президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, после этого обвиняли его в угрозах "создать ядерную бомбу".