$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Премьер Швеции поддержал мое предложение вернуть вопрос Крыма на повестку дня

Зеленский: Премьер Швеции поддержал мое предложение вернуть вопрос Крыма на повестку дня Зеленский напомнил Левену, что российская агрессия против Украины началась с оккупации Крыма
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что премьер Швеции Стефан Левен поддержал его предложение о возвращение вопроса аннексии Крыма на повестку дня. Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

"[Премьер Швеции] поддержал мое предложение вернуть вопрос Крыма на повестку дня. Годами звучали только вопросы прекращения войны на Донбассе. Однако война, которая там идет, началась именно с Крыма", – отметил украинский президент.

В свою очередь Левен сообщил в Twitter, что провел "ценный разговор с президентом Зеленским". "Говорили о важности "Восточного партнерства" ЕС, украинских реформам и роли ОБСЕ в Украине. Швеция полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", – написал шведский чиновник.

 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

В связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе Евросоюз ввел несколько пакетов санкций против РФ, неоднократно продлевая и ужесточая ограничительные меры.