$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский призвал лидеров G7 подготовить к саммиту НАТО план восстановления Украины по образцу плана Маршалла

Зеленский призвал лидеров G7 подготовить к саммиту НАТО план восстановления Украины по образцу плана Маршалла Зеленский на саммите G7 сообщил о необходимости "четкого плана" восстановления Украины
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский призвал лидеров стран "Большой семерки" составить до июля план восстановления Украины, подобный плану Маршалла. Об этом Зеленский сказал 13 июня в ходе выступления на саммите G7 в Италии, его цитирует пресс-центр ОП.

Зеленский отметил, что в ходе Ukraine Recovery Conference, которая прошла в Берлине, говорил, что Киеву "нужен четкий план восстановления Украины", похожий с тем, каким был план Маршалла для Европы после войны.

"Конечно, отвечающий потребностям нашего времени и Украины, – добавил президент. – Давайте вместе составим такой план восстановления и подтвердим его совместной декларацией G7+ – декларацией восстановления. Это будет также и декларацией мира, потому что благодаря восстановлению люди увидят, что мир действительно будет, что мы в него верим и заботимся о наступлении мира так же, как и об обороне".

По словам Зеленского, детали такого соглашения могут быть проработаны представителями Украины и стран G7.

"Это может быть идеальным решением с точки зрения своевременности и символизма – подготовить декларацию восстановления как раз к саммиту НАТО в Вашингтоне и принять ее во время саммита", – подчеркнул президент.

Саммит НАТО пройдет 9–11 июля.

Контекст

В результате войны, которую 24 февраля 2022 года начала Россия, Украина понесла ущерб на сумму более $700 млрд, сообщал 3 января 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Согласно расчетам Всемирного банка на март, для послевоенного восстановления и реконструкции Украине необходимо минимум $411 млрд.

Украине для быстрого восстановления необходимо ежегодно по $50 млрд в ближайшие пять лет, сообщал Европейский банк реконструкции и развития.