$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Зеленский про запрос дальнобойного оружия от партнеров: Я нахожусь в позитиве от недавнего ответа. РФ понимает, что мы будем с этим делать

Зеленский про запрос дальнобойного оружия от партнеров: Я нахожусь в позитиве от недавнего ответа. РФ понимает, что мы будем с этим делать Украина долго работает над вопросом передачи ей дальнобойного оружия, отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удовлетворен ответом западных партнеров на запрос относительно передачи Киеву дальнобойного оружия. Об этом он сказал 25 февраля в ходе форума "Украина. Год 2024", который транслировался в YouTube Кабмина.

Зеленского спросили, был ли услышан его запрос о срочной необходимости предоставления Украине дальнобойного оружия.

"Насчет [ракет] ATACMS. 300 км. Вы понимаете, для чего оно нам это нужно? Я не хотел бы говорить о деталях, но понимаем, для чего. И [страна-агрессор] Россия понимает, что мы будем с этим делать", – ответил президент.

Зеленский добавил, что Украина долго работает над вопросом передачи ей дальнобойного оружия.

"Я бы ответил обобщенно. Я нахожусь в позитиве от недавнего ответа наших партнеров. По поводу этого оружия", – резюмировал президент Украины.

Контекст

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP. Украинские власти также давно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи американских ATACMS (дальность до 300 км) и немецких TAURUS (до 500 км), но пока не получили их. 

По итогам заседания международной группы "Рамштайн" 23 января 2024 года в Минобороны сообщали, что Украина получит больше оружия дальнего поражения, партнеры взяли обязательство работать над этим.

На следующем заседании, 14 февраля, партнеры сами говорили о необходимости предоставить Украине оружие дальнего радиуса действия, заявлял начальник управления прессы и информации Минобороны Илларион Павлюк.