ГОРДОН
 
 

Зеленский: Все, кто говорят об украинском языке, национальности и церкви, хотят "хайпануть" с большими последствиями

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: В Украине должно быть всем комфортно
Зеленский: В Украине должно быть всем комфортно
Фото: president.gov.ua

В Конституции Украины четко сказано, что единственным государственным языком в стране является украинский, сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Украинский язык полностью защищен государством, этот вопрос на сегодняшний день не актуален. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вы знаете мое отношение к любому вопросу, связанному с языком. Я это повторяю много раз. Эту важную информацию политики должны запомнить. Мы все это понимали. Я понимал это еще до политической карьеры. В Конституции все четко написано: один-единственный государственный язык – украинский. Все, кто поднимает вопрос [украинского] языка, национальности и церкви, хотят временно "хайпануть" с большими последствиями для многих людей", – отметил президент Украины 

Такие действия направлены на раскол общества, уверен Зеленский.  

"Поэтому я считаю, что вопрос языка не актуален. Считаю, что украинский язык полностью защищен. Если тот или другой закон не нравится депутатам, и неважно, из какой они партии, это нормально. Об этом надо говорить. Должен сначала вестись общественный диалог. [...] В Украине должно быть всем комфортно. И Украина должна быть очень либеральна, если она хочет сохранить количество населения", – заявил глава государства.

Уважать нужно как украинский язык, так и людей, добавил президент.

Согласно Конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский, но государство гарантирует свободное использование русского и других языков национальных меньшинств.

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. С января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Согласно опросу, который в прошлом месяце провели Киевский международный институт социологии и социологическая компания SOCIS, 52,7% граждан Украины дома разговаривают на украинском языке, 23,5% – на русском, 22,5% – на двух этих языках, 1,2% – на другом языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации