Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский намерен в феврале подать свой законопроект о Бюро финансовых расследований – нардеп Монастырский

Новый законопроект о Бюро финансовых расследований президент Украины Владимир Зеленский намерен внести в Верховную Раду 4–5 февраля, рассказал глава комитета Рады по правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский внесет законопроект в Раду в начале февраля
Зеленский внесет законопроект в Раду в начале февраля
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский намерен в феврале подать в Верховную Раду свой законопроект о Бюро финансовых расследований. Об этом в  интервью "РБК-Украина", которое вышло 27 января, сказал нардеп от "Слуги народа", глава комитета Рады по правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

"Президент намерен внести свой законопроект. Думаю, это случится 4–5 февраля", – сказал он.

По словам нардепа, сейчас разрабатывается модель назначения главы этого ведомства, которая бы соответствовала Конституции.

"В будущем появится Бюро финансовых расследований и встанет вровень с Госбюро расследований и Национальным антикоррупционным бюро. Тут возникнет вопрос, должен ли президент назначать его руководителя и как. Сейчас идет поиск конституционной модели. Может быть так: президент назначает при согласовании с Верховной Радой или Рада по представлению президента. В ближайшие месяцы мы увидим конкретное предложение, но это уже вопрос к конституционалистам", – сказал Монастырский.

2 сентября 2019 года Кабинет Министров ликвидировал департамент защиты экономики Национальной полиции. Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что полиция не должна вмешиваться в деятельность бизнеса.

4 сентября Гончарук заявил, что СБУ вслед за МВД должна ликвидировать управление по борьбе с экономической преступностью.

В СБУ заявляли, что работают над законодательными изменениями, которые предусматривают трансформацию департамента контрразведывательной защиты экономики с учетом создания нового органа для расследования экономических преступлений.

2 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №1208-2 о Бюро финансовых расследований. Документ предлагает учредить Бюро финансовых расследований – центральный орган исполнительной власти, который создается Кабинетом Министров Украины и осуществляет деятельность с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

17 января 2020 года Рада отклонила законопроект.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации