Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский – руководству одесского порта: Доходы в 2015 году – 1 млрд грн, в 2018-м – 421 млн. Вы скажете, что все нормально? Мне кажется, что-то не то

При падении доходов Одесского морского торгового порта зарплата директората выросла с 14 тыс. грн в 2015 году до 192 тыс. в 2018-м, заявил на совещании в Одессе президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Зеленский: А можно услышать конкретные вещи? Что здесь вообще происходит? Не политическим языком, а предметным
Владимир Зеленский: А можно услышать конкретные вещи? Что здесь вообще происходит? Не политическим языком, а предметным
Фото: president.gov.ua

Доходы порта Одесского морского торгового порта (ОМТП) уменьшились, а зарплаты и административные расходы при этом выросли, заявил 13 июля руководству компании во время совещания по развитию морских портов в Одессе президент Украины Владимир Зеленский, сообщают "Українські новини".

"Доходы в 2015 году – 1 млрд грн, в 2018-м – 421 млн грн, чистая прибыль в 2015 году составила 397 млн грн, а в 2018 году – уже 19,2 млн грн. Зарплата директората очень интересна: в 2015-м – 14 тыс. грн, а в 2018-м – 192 тыс. грн. Может, вы скажете, что все нормально? Но мне кажется, что-то не то", – сказал президент.

Он добавил, что в порту ему рассказали о "нормальном положении дел".

"А можно услышать конкретные вещи? Что здесь вообще происходит? Не политическим языком, а предметным", – потребовал глава государства.

Одесский порт за последние три года потерял 15% грузопотока, и негативные тенденции наблюдаются в последние три года, отметил замглавы Офиса президента Алексей Гончарук.

"Они показывают, что доходность и чистая прибыль порта упали в 16 раз. Мы видим, что эффективность уменьшается, а расходы растут. У нас огромное количество сигналов, что в морском порту деятельность осуществляется далеко не всегда в интересах государства. Нас очень интересует практика, когда государственные буксиры отдаются [в аренду] за полцены частным компаниям почасово. Нас очень интересует, что единственный въезд в государственный порт контролирует частная компания", – заявил он.

Первый заместитель главы одесского филиала Администрации морских торговых портов Украины (АМПУ) Александр Зубик и и.о. директора ГП "Одесский морской торговый порт" Виктор Войтко не смогли ответить на эти вопросы, отмечают "Українські новини", а негативную динамику объяснили тем, что государственный порт не занимается стивидорной деятельностью, которая возложена на частные компании.

По данным агентства, на совещании не было главы одесского филиала АМПУ Игоря Ткачука, его первый заместитель сообщил, что Ткачук не смог вовремя пройти таможенный контроль и задержался в дороге.

"Українські новини" опубликовали в своем YouTube фрагменты совещания, которое транслировал 13 июля телеканал "Наш".

ВИДЕО
Видео: Ukranews.com / YouTube

О том, что Ткачук занимается махинациями с государственными буксирами и наносит порту и государству убытки, заявил 11 июня внефракционный народный депутат Украины Сергей Лещенко в эфире "24 канала". Политик утверждает, что назначение экс-депутата Винницкого горсовета Ткачука на пост главы одесского филиала Администрации морских портов Украины стало возможным благодаря премьер-министру Владимиру Гройсману.

Прокуратура Одесской области весной 2018 года открыла уголовное производство против руководителей ОМТП по делу ООО "Экофлот", писало агентство УНИАН. Издание ZN.UA отмечало, что речь идет о возможном сговоре руководства порта с частными компаниями, которые арендовали у ОМТП два из 12 буксиров на невыгодных для порта условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации