ГОРДОН
 
 

Зеленский опроверг, что Трамп выдвинул условия для встречи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: На меня не оказывали давление
Зеленский: На меня не оказывали давление
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский отрицает, что президент США Дональд Трамп подталкивал его к расследованию дела, в котором фигурирует бывший вице-президент США и вероятный соперник американского президента на выборах 2020 года Джо Байден.

Президент Владимир Зеленский заявил в интервью японскому агентству Kyodo, что его американский коллега Дональд Трамп не выдвигал никаких условий для проведения их встречи в Белом доме. 

Президент отметил, что Трамп не подталкивал его начать расследование по делу, в котором фигурирует бывший вице-президент США и вероятный соперник американского президента на выборах 2020 года Джо Байден.

"На меня не оказывали давление, и никакие предварительные условия выдвинуты не были", – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что согласно действующей Конституции Украины, у президента нет полномочий инициировать какие-либо расследования.

После телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила, что из-за возможного давления Трампа на Зеленского  начато расследования в рамках процедуры импичмента американского президента. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России.

30 сентября американский президент сообщил, что хочет встретиться не только с осведомителем, но и с тем, кто передал ему "в значительной степени неверную" информацию, изложенную в жалобе. Трамп пригрозил информатору "серьезными последствиями", если он "шпионил за президентом США".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации