Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский ответил на петицию об увольнении Авакова, заявив, что это не в его компетенции

Уволить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова может Верховная Рада по представлению премьер-министра страны, пояснил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петицию об отставке Авакова поддержало 28 076 человек
Петицию об отставке Авакова поддержало 28 076 человек
Фото: mvs.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова не в его компетенции. Об этом говорится в ответе на соответствующую петицию, размещенную на сайте главы государства 2 июня 2019 года.

"Увольнение с должности министра внутренних дел, согласно Конституции, осуществляется по представлению премьер-министра и относится к полномочиям Верховной Рады", – отметил президент.

Также Зеленский уточнил, что, согласно законодательству, министр может быть уволен Верховной Радой путем принятия его отставки по поданному им заявлению, по представлению премьера и по собственной инициативе.

"Анализ действующего законодательства свидетельствует, что отстранение от должности и/или увольнение с должностей должностных лиц президентом возможно в отношении тех лиц, которые назначаются президентом. Учитывая конституционные принципы разделения государственной власти и правового порядка в Украине, законодательно определенные основания для участия президента Украины в отстранении от должности и принятии решения об освобождении от должности министра внутренних дел Украины пока отсутствуют", – пояснил он.

Аваков занимает кресло главы МВД с 2014 года.

2 июня 2019 года на сайте президента появилась петиция с требованием уволить министра внутренних дел. Она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. Всего документ поддержало 28 076 человек.

В петиции не указано, по какой причине нужно уволить Авакова, однако в последнее время активисты требовали его отставки в связи с убийством полицейскими пятилетнего ребенка.

31 мая 2019 года в Переяславе-Хмельницком Киевской области пятилетний Кирилл Тлявов получил огнестрельное ранение головы. 3 июня он скончался в больнице в Киеве. По данным Нацполиции, ребенок погиб от случайного выстрела, сделанного одним из двух полицейских, которые "находились вне службы, без табельного оружия, в состоянии алкогольного опьянения". В связи с инцидентом руководителей Переяслав-Хмельницкого отделения полиции отстранили от исполнения служебных обязанностей, глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку и попросил отправить его на Донбасс.

Аваков заявил 5 июня, что в отставку в связи с убийством в Переяславе-Хмельницком идти не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации