Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский подписал закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Как отметили в пресс-службе президента Украины Владимира Зеленского, подписанный главой государства закон исключает из Уголовного кодекса Украины статью 205 о фиктивном предпринимательстве. Ожидается, что это создаст в стране "более благоприятную среду" для бизнеса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский подписал закон №101-ІХ 23 сентября
Зеленский подписал закон №101-ІХ 23 сентября
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес, сообщает 24 сентября пресс-служба главы государства.

Парламент принял закон №101-ІХ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины по поводу уменьшения давления на бизнес" 18 сентября 2019 года. В карточке закона указано, что Зеленский подписал его 23 сентября.

"Закон, в частности, исключает из Уголовного кодекса Украины статью 205 о фиктивном предпринимательстве, которая является инструментом злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Таким образом, документ вводит более гуманную модель ответственности за уклонение от уплаты налогов, а также уменьшает административное давление на бизнес в Украине. Ожидается, что после отказа от карательного контроля за уклонением от уплаты налогов в нашей стране будет более благоприятная среда для предпринимателей", – сказано в сообщении.

Закон в том числе предусматривает повышение размера сумм непоступления в бюджет налогов, сборов и других платежей для установления признаков преступлений, предусмотренных статьей об уклонении от налогов. Теперь под значительным размером непоступивших средств подразумевают сумму, превышающую необлагаемый минимум доходов граждан в 3 тыс. раз и до 5 тыс. (от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн), под крупным размером – в 5 тыс. раз и более (от 85 тыс. грн до 119 тыс. грн), под особо крупным – в 7 тыс. раз и более (от 119 тыс. грн).

10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении этот законопроект. Как пояснил тогда перед голосованием нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, депутаты предлагают "в три раза поднять нижнюю планку" для привлечения к ответственности по ст. 212 (уклонение от налогообложения) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации