Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский надеется, что встреча в нормандском формате состоится в ближайшее время

По словам президента Украины Владимира Зеленского, переговоры "Нормандской четверки" будут сложными, на встрече должна пойти речь о конкретных сроках прекращения войны и возвращении украинских территорий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Украина хочет со встречи в нормандском формате выйти с определенными результатами
Зеленский: Украина хочет со встречи в нормандском формате выйти с определенными результатами
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Нью-Йорке во время встречи с представителями украинской общины в США, что надеется на переговоры "Нормандской четверки" в ближайшее время, сообщает 24 сентября пресс-служба главы государства.

"Владимир Зеленский выразил надежду, что встреча в нормандском формате состоится в ближайшее время. Президент Украины ожидает, что она будет сложной и на ней будет идти речь о конкретных вопросах", – сказано в сообщении.

По словам Зеленского, Украина хочет "с этой встречи выйти с определенными результатами о конкретных сроках прекращения войны и возвращения территорий".

"Мы в это верим, очень этого хотим и постараемся все это сделать", – заявил украинский президент.

Зеленский с 23-го по 26 сентября находится с визитом в США, он примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и президент РФ Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины сказал, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена.

Как заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, одним из условий встречи лидеров нормандского формата является письменное согласование "формулы Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, при этом, по его словам, 18 сентября украинская сторона в Минске не подписала формулу по техническим причинам.

18 сентября представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать “формулу Штайнмайера“.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркивала, что “реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких пунктов“. В частности, это полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Пристайко говорил, что 2 сентября советники глав государств нормандского формата согласовали текст "формулы Штайнмайера" в таком виде: закон об особом статусе Донбасса вступает в действие в предварительном формате на момент проведения местных выборов, а после решения ОБСЕ о признании выборов прозрачными вступает в силу окончательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации