Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский предложил отменить госфинансирование партий, не прошедших в Раду

Согласно действующему законодательству, финансирование из бюджета получают политсилы, набравшие более 2% на выборах в Верховную Раду. По мнению президента Украины Владимира Зеленского, государственное финансирование необходимо сохранить только для партий, преодолевших 5-процентный избирательный барьер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский хочет сократить госфинансирование политических партий
Зеленский хочет сократить госфинансирование политических партий
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский предложил не выделять государственное финансирование тем политическим силам, которые не преодолели избирательный барьер на выборах в Верховную Раду. Об этом говорится в законопроекте №1029 о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции, который глава государства внес в парламент 29 августа.

Законопроект предусматривает, что право на финансирование из госбюджета будут иметь партии, которые на последних парламентских выборах набрали не менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

Кроме того, президент считает необходимым сократить госфинансирование партий с 0,02 размера минимальной заработной платы, умноженной на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании по многомандатному избирательному округу, до 0,01.

Изменения предполагается внести в ст. 17-2 и ст.17-3 закона "О политических партиях в Украине".

Сейчас право на финансирование уставной деятельности имеют политсилы, которые набрали на выборах в парламент более 2% голосов избирателей. По итогам внеочередных выборов в Раду, которые состоялись 21 июля, государственное финансирование с 1 января 2020 года получат 11 политических партий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации